怎么抓住顾客的从众心理?

好评回答
      众是指个体在真实的或臆想的群体压力下,在认知上或行动上以多数人或权威人物的行为 为准则,进而在行为上努力与之趋向一致的现象。既包括思想上的从众,又包括行为上的从众。在 特定的条件下,由于没有足够的信息或者搜集不到准确的信息,从众行为是很难避免的,通过模仿 他人的行为来选择策略并无大碍,有时模仿策略还可以有效地避免风险和取得进步。
      学者阿希曾进行过从众心理实验,结果在测试人群中仅有1/4 ~ 1/3的被测试者没有发生过从 众行为,保持了独立性;动物也是这样,老鼠在群体迁徙中,当一只受到惊吓的老鼠跳下悬崖时,其 他的老鼠也会盲目地跟着它跳下去。人往往会被身旁多数人的行为、心情感染,在形势比较好的时 候从众,在遇到危机的时候,因为迷茫也会从众。
      不同类型的人,从众行为的程度也不一样。一般来说,女性从众多于男性;性格内向、自卑的人 多于外向、自信的人;文化程度低的人多于文化程度高的人;年龄小的人多于年龄大的人;社会阅历 浅的人多于社会阅历丰富的人。“从众心理”在销售领域同样适用,它其实是一种顾客购买过程的心理活动,可以解释为“人云 亦云”、“随大流”;大家都这么认为,我也就这么认为;大家都这么做,我也就跟着这么做。

      对于终端 门店来讲,如果能有效地掌握和调动顾客购买行为中的从众心理,肯定有助于产品的销售。首先,我们要抓住顾客的这种心理,给他制造假象,或者“利诱”他们,但做这些之前一定要先造 势。究竟如何造势呢?店里的产品变不了、换不了,店铺的位置也不能变动,产品的摆设也不能天 天乱动,唯一能动的是什么呢?就是店里的店员们,他们是活生生的造势最佳道具。

    不***