东南互保是怎么回事?

好评回答
      公元1900年(光绪二十六年)义和团运动在中国北方蓬勃兴起,清两江总督刘坤一、湖广总督张之洞等,多次电请清廷镇压义和团运动。6月中旬英国为维护其在长江流域的既得利益与优势地位,指示其驻上海领事华仑(又译霍必澜)向刘坤一、张之洞表示:他们维持南方秩序的努力将得到英国政府的支持。
      6月26日,由上海道余联沅与各国驻沪领事制定了由盛宣怀草拟的《中外互保章程》,又称《东南保护约款》。共9款。主要内容是:(1)上海租界归各国共同保护,长江及苏、杭内地均由各督抚保护,两不相扰。(2)上海制造局、火药局的军火,只用于“剿匪及保护中外商民”。

      (3)各口岸外国兵舰照常停泊,但不可在清军炮台附近操练,以免引起误会。(4)若外国兵轮未经中国督抚同意进入内地,由此引发的中国百姓毁坏洋商教士生命案件,中国不认赔偿。这一互保章程虽未正式签 字,但却在实际中得到了执行。该协议解除了列强的后顾之忧,使之可全力镇压北方的义和团;同时它又具有约束、限制外国兵轮、水手、商人等肆意侵扰东南各省的作用。

    風***