科学家彭加木在什么地方遇难?

好评回答
      1980年6月11日,我国优秀科学家、著名植物病毒专家彭加木教授,在新疆罗布泊洼 地进行科学考察时,在沙漠中不幸遇难。6月16日,彭加木带领的10多人的考察队到达库木库都克附近时,所带的水和汽油 都已经不多了。但他们想再考察几天,就决定寻找水源。
      17日上午,彭加木留了一张字条在考察队吉普车前座的地图中,一个人单独出去寻找 水源。字条上写着:“我往东去找水井,彭17/610: 30。”彭加木这一去就再没有回来。不管人们怎么寻找,都不见彭加木的踪影,最后连他的 遗体也没有找到。彭加木原在中国科学院上海生物化学研究所工作。
      上海是中国第一大城市,工作、科 研和生活的条件都比外地优越得多。可是,当党中央号召“向科学进军”的时候,彭加木就决定到边疆去创建事业。为了表示自己的决心,他把原名彭家睦,改为彭加木,加木合起 来是一个架字,意思是要在上海与边疆之间架起桥梁,为边疆添草加木。
      1956年3月,他告别妻子和年幼的孩子,离开上海前去西北、西南、华南等边疆地区进 行科学考察。1958年3月,彭加木不顾自己身患疾病,再次去新疆,帮助筹建中国科学院新疆分院和新疆化学研究所。后来,他担任了中国科学院新疆分院副院长。位于新疆南部的罗布泊,2 000多年前号称“西域巨泽”,当时的楼兰国都就在这个地 区。
      后来由于塔里木河改道,风沙侵袭,就成了漫无人烟的大沙漠。现在,整个罗布泊地区面积为10多万平方公里,和内地的一个省差不多。单是干涸 的罗布泊古湖盆就有3万平方公里,现代湖盆也有2000多平方公里。这里风沙剧烈,缺 水无雨,高温干燥,夏季地面温度可达70摄氏度。
      但是,这茫茫荒漠,也令人神秘莫测。古往今来,探险家们都想来揭开它的秘密。茫 茫荒漠,并不完全死气沉沉。比如,这里的野路驼群、蜥蜴群,都是研究古生物变迁史的重要活标本。还有在沙漠中顽强生长的珍贵植物,如罗布麻、沙拐枣等。此外还有丰富的矿 产资源。
      彭加木早就盼望能有机会到罗布泊洼地进行科学考察。1980年5月9日,彭加木率领一支由10多人组成的考察队,从罗布泊北岸出发,自北 而南,开始对罗布泊地区的考察。他们冒着高温、干旱,穿越湖盆的盐皮地带,顺利到达了南岸。彭加木和考察队的同志们,为了探索罗布泊的奥秘,克服了一般人难以想象的艰难 险阻,提前一个月完成了罗布泊湖盆的考察任务。

      按照原定的考察时间,他们还可以再考察一个月。考察队决定往东面前进,6月16日 他们到达了库木库都克附近。可是,这时他们所带的水和汽车用油已经不多了。水就是生命。17日上午彭加木一人外出寻找水源,不幸蒙难。一位从大都市来到边 疆的著名科学家,为了祖国的科学事业,献出了自己宝贵的生命。

    章***