“五笔字型”的发明人是谁?

好评回答
      1983年8月,王永民发明的五笔字型电脑汉字输人方案通过了技术鉴定,一项被誉为“不亚于活字印刷术”而具有重要历史意义的电脑技术一-“五笔字型”诞生了,举世称难的汉字进人电脑的世界难题终于迎刃而解,古老的汉字首次突破了每分钟输入电脑百字大关。汉字走进了信息时代的大门,在现代化建设中开始发挥出巨大的作用。
      王永民(1943—)出生于河南省南召县一个农民家庭,从小就特别爱思考,爱制作。十来岁他做过脱坯机、捕鼠器、小火车、小飞机等,还为母亲改造纺车。他在高中毕业典礼上就说过:“翻开我们学过的物理、化学课本,上面印的都是外国人的头像。我们中国人为什么不能有伟大的发明,把中国人的头像印在课本上?” 1962年他以南阳地区高考第一名的优异成绩考人了中国科技大学电子学系。
      王永民是从1978年开始研究中文电脑输人技术的。当时数以万计的方块汉字在计算机面前陷人了困境。汉字不能高效地输人电子计算机,中国就将被挡在信息时代的大门之外。世界最大的电脑公司美国IBM耗资6 500万美元研究数年而没有成果,使得这项研究成了一道世界级的难题。
      王永民怀着对国家和民族的赤子之情,开始了艰难的研究工作。
      他不顾多种疾病缠身,奋战五个春秋,把甲骨文、《说文解字》、《康熙字典》、《辞源》、《新华字典》中的数以万计的汉字逐个进行分析解剖,抄写了12万张卡片,利用文字 学、计算机科学、系统论、人机工程学等多种学科知识的优势,对汉字结构规律进行了科学 分析,提出了“汉字形码设计三原理”,用巧妙的构思,首创25键4码高效汉字输入法和“字词兼容”技术,把千百年来庞杂无羁的汉字,第一次纳入科学的轨道,在世界上首次实 现了仅仅使用电脑25个键输人汉字,速度每分钟突破百字大关,使“汉字输人电脑不能与西方相比的时代一去不复返了”。

    S***