北伐战争是如何由来的呢?

好评回答
      国民党第一次代表大会召开后,以广东为中心的国民革命根据地形成。国民政府还在广州创办了黄埔军校,为进一步统一全国作准备。当时,北洋军阀窃据了北京中央政权,控制着中国经济比较发达的10多个省份。他们对外勾结帝国主义,对内实行专制独裁,相互之间还为了争夺地盘长年混战,给中国人民带来了无穷的灾难。
      为了彻底推翻北洋军阀的反动统治,1926年2月,中国共产党提出出兵北伐、推翻军阀统治的主张,随即和国民党合作组成的广州国民政府通过出师北伐案,并于7月1日发表《北伐宣言》,组成了北伐军八个军,共约10万人,由当时的黄埔军校校长蒋介石任总司令。
      1926年7月9日,北伐军从广东出发,分三路进军:西路军指向湖南、湖北;中路军指向江西;东路军指向福建。其中,湖南、湖北是主要的战场,威名远扬的叶挺独立团就在这一路。这个团以共产党员和共青团员为骨干,战斗力很强,进人湖南后接连攻克了长沙、岳阳,勇猛顽强地击败了军阀吴佩孚的军队,夺取了通往武昌的交通要道汀泗桥,又乘胜打下贺胜桥,打开了北伐的通路。
      接着,独立团又担当了对武昌的主攻任务,首先占领蛇山,突人武昌城内,从此,独立团就被称作“铁军”。其他两路北伐军,也先后攻占南昌、九江,消灭了军阀孙传芳的军队。在不到半年时间里,北伐军先后击溃多支北洋军阀的主力,占领了湖南、湖北、江西、福建、浙江、安徽、江苏等大半个中国,把革命势力扩展到长江和黄河流域,沉重地打击了帝国主义和封建军阀,在历史上又称为“大革命”。

    殷***