课外文言文

韩非子的外储说左上中的郢书燕说

好评回答
      郢 书 燕 说
    郢人有遗燕相国书者,夜书,火不明,因谓持烛者曰:“举烛。”云而过书“举烛”。举烛非书意也。
    燕相受书而说之,曰:“举烛者,尚明也;尚明也者,举贤而任之。”燕相白王,王大说,国以治。治则
    治矣,非书意也。
    今世举学者多似此类。
       翻译:有个(楚国首都)郢(城市)人给燕国宰相写信,是在夜晚书写的,灯火不够亮,于是对拿蜡烛的 人说:“举烛(把蜡烛举高)。”说了便写到信上“举烛”。举烛不是书信的本意。 燕国宰相得到书信便阅读,说:“举烛的意思是,崇尚光明;崇尚光明的意思,就是举荐贤能并任用他们。
      ” 燕国宰相告诉国王,国王非常高兴,国家得到很好的治理。治理是得到了治理,但并不是书信的意思。 现在的学者大多是类似这样的人。(“举”多余的字。) 感:这让想起前面《金壶丹书》的寓言故事。
      韩非也太宥于原来书的意思了,再好的治国方略,不灌输到 人们的脑子里,不是治理国家的人有这个概念,它又能有什么作用呢?比如那宰相就算看到火把而发此一说, 又有何不可?国家有此类具有治国方略的大臣,实在是一件大好事啊!比之照本宣科的书虫,强得太多了! 要讽刺望文生义,举这么个例子,实在是很不恰当! 。

    w***

其他答案

  • 郢 书 燕 说
    郢人有遗燕相国书者,夜书,火不明,因谓持烛者曰:“举烛。”云而过书“举烛”。举烛非书意也。
    燕相受书而说之,曰:“举烛者,尚明也;尚明也者,举贤而任之。”燕相白王,王大说,国以治。治则
    治矣,非书意也。
    今世举学者多似此类。

    w***