《孟子》解释

有一句话请帮助解释一下入则无法家拂士出则无敌国外患者国恒亡

好评回答
    若一个国家在内没有坚持法度的世臣和辅佐君主的贤士,在外没有敌对国家和外患,便经常导致灭亡。
    法家,法度之世臣。拂士,辅弼之贤士;拂,同弼。
    这是我在一个论坛上求助的。和我印象中的完全不一样

    l***

其他答案

  • 对内没有能人辅佐,对外没有可以抵御强国威胁的人,这个国家一定会亡国。

    夏***

  • “入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。”
    在国内没有能人辅佐,在国外又没有强敌威胁,那么这样的国家常常会灭亡。

    逍***

  • 解释是正确的,你应该知道:"生于忧患,死于安乐"这句话,没有危机感是危险的,而没有贤臣的辅佐也是很危险的,因此并列在一起,就不难理解了

    z***

  • 国内没有能人辅佐,国外又没有强敌威胁,那么这个国家一定会亡

    阿***