佛教和道家有什么不同?谁的境界好?

童子问道

好评回答
          本来这个问题就问得太乱,佛教跟道家是两回事。首先要分清楚佛教跟佛家、道教跟道家。
        然后汉朝兄的回答也很乱,老子就是道家始祖,怎能说没关系。当然,后来道教炼丹烧符就有巫术的味道。道教跟佛教互相参考是有的,例如合什这个礼仪动作。
      但说道家抄佛家是比较牵强,道家都是先秦的事情,主要著作有《老子》《庄子》《列子》(一说《列子》是南北朝的人杜撰)。佛家是由佛教作为载体在汉朝时候传入,到南北朝达摩见梁武帝开始算是禅宗,是一个以宗教为载体的哲学。而道家却是先有哲学理论,再发展成宗教。
      具体的宗教史可以看看南怀谨的著作。 顺带说明,我自己个人对宗教不太相信,如密宗的种种,也如道教的内丹、破碎虚空之类。 我还是那句,不应该用境界高低来衡量。这种问题有点幼稚,感觉就象小时候看《西游记》,总会问:如来佛祖武功高还是太上老君能打。
       既然得鱼,就可以忘筌;既然手指能指到月亮、眼睛也能看到月亮,就不应该追究是否立文字。(相关的典故可以看看庄子跟六祖惠能的资料)。

    g***

其他答案

  • 当然是佛高,道家的东西都是抄佛家的,道家起源于东汉末年的五斗米教,本无经书,搬老子的道德经吓人.其实老子与道家毫无关系.道教说穿了就是诬教,岂可与佛教相提并论!

    汉***

  • 道家崇尚无为,佛家崇尚虚空。都是与世无争,劝人向善的道理,修炼的是胸怀。个人理解各有不同

    白***

  • 能真正的进到哪个都是好的

    泽***