中国人应该买日本货吗?

好评回答
          抵制外国货我并不认为那是一种爱国行为,如果同类产品相比,一个是国产一个是日产,但无论是品质、价格等到方面日产产品相对比国产的要好呢?那还是要支持国产货吗?你买国产货也同理啊,两个同类产品相比,你当然选一个适合、优质的产品啊,这其实没差啊。
       你不能只因为日本当年对中国做过的事情而一味的仇视日产货。其实爱国应该是要正面且健康的去面对,别的国家好的地方我们要学习,吸取他们的知识、技术,不好的方面我们也要从中学习,从而避免走弯路。 要真的不买日产货,麻烦中国的产品质量要搞上去,品牌做大一点,跟日本产的产品站在同一高台上,让全世界的人知道,中国产的是第一等的好品质,是第一流的技术。
       同样,我觉得世界上那些觉得中国人占了他们的工作机会、他们的事业发展的,从而引发的抵制中国制造产品,排华行为,这些都是很可笑的,这事情在世界各地都有发生啊,不单只中国人,别国的人都存在,有本事的你就站出来跟中国人争,自己想办法,不要自己无能就赖到别人头上来! 有本事哪处没地方? 所以我并不认为抵制外国货就等于是爱国,真正的爱国我应该是要维护自已国家的尊严,各人出一分把国家的科技、技术、知识、经济都搞上去,做个勤奋、好学、大度的中国人,而不是当那种只会怨天怨地怨别人的中国人,我们要让世界上的人知道中国人的团结、中国人的坚强、中国人的精明、中国人的大度!我们泱泱大国,心宽眼大!。

    c***

其他答案

  • 只有汉奸才给日本人帮忙

    1***

  • 不应该。
    可是,不应该的却一直存在的现象,在中国不是到处都是吗?我问你,公务员出国坐飞机,应该坐国外航空公司的飞机吗?政府应该购买国外的汽车吗?纳税人的钱都这么花了,我们自己的钱怎么花又怎么可以指责呢?
    所以,你的问题错了。应该问,政府采购,应该采购日本货(或者服务)吗?

    1***

  •   作为正常的人,中国人应该买自己需要、价格合理、质量稳健的货
      不管他是哪个国家的

    味***

  • 务实些,有钱就买自己需要的产品,当然包括日本货.
    抵制日货那是几十年前那个特定历史时期我们的爱国青年们不得已的做法,那时没有别的办法来抗击日本,军事上国民党采取不抵抗政策,总是节节败退,爱国志士除了加入共产党,参加八路军,唯一可以做的就是抵制日货,在经济上抗日.
    可是如今我们国家不像以前那样任人欺负了,我们也不用单用抵制日货来抗击日本了.那样只是狭隘的民族主义的体现.我们要努力提高我国的综合国力,自己强大了,还怕他日本不成?向自己的对手学习他们的优点,努力完善自己,最终寻求打败他们.看待日本,我们更需要务实些!

    1***

  • 可以利用日本的技术,但不买日本的成品!

    1***

  • 南京大屠杀的时候你爹妈都还没出世呢,跟你又有P关系?
    作为一个普通百姓,我只选择我认为合适的产品,不管它是哪里产的。

    二***

  • 不光是民族仇恨
    还有地源因素
    一个地区几个大国
    利益之争是必然的
    爱国的人知道该怎么做

    天***

  •   我买过日本货,几年前我在网上读到抵制日货的帖子,
    我意识到这是我最好的反击日本的方式。
    在单位采购中,有很多日本货,我在可能的情况下尽量选择替代品牌。
    个人方面,坦率地将,我也是尽力不买日本货,但是诸如摄像机就只好忍了。
    这几年下来,每次选了非日货,我心里都很痛快。
       日本人犯下的战争重罪并没有得到应有的惩罚。 日本战败时,我们中国在国际上根本没有地位, 我们为二战做出了贡献,日本的战败,我们也起到了作用, 但是我们中国没有战胜日本,这也是日本人不道歉不服输的真正原因之一, 日本是一个民族,但是它是一个野蛮的民族。
       恶劣的地理气候以及历史是根本原因,正所谓穷山恶水除刁民。 日本人二战后惊人的发展,现在的富裕发达,其实是以从中国血性掠夺的巨额黄金财富为资本的。 战后整个世界都被日本蒙骗了。 每个民族都有劣根性,中华民族亦然,由于近代史的失败,我们民族有了相当的自卑感, 这也是为什么网上很多人在骂自己人。
      当然我们有很多很多需要改进的地方。 一个罪犯没有得到惩罚,它的罪恶及其深重,而且这个罪犯正在积极准备未来的犯罪。 这个罪犯就是日本。 作为过去的受害国,和未来日本的攻击目标,我们中国人应该清醒地认识到这些事实。 一个老百姓能做什么? 我认为除了抵制日货,我们更要发奋图强,不再让惨痛亡国奴的血泪史重演。
       你我站在南京街头,你在想什么? 人只能活一次,如果有一天有机会让我选择, 我会毅然放弃一切,用我的智慧和血打击日本的侵略! 。

    会***

  • 如果你努力去发明创新,制出全球都爱的贷品,这才是我国不死的方法。

    一***

  • 我还是买国产的东西多,便宜,呵呵

    浴***

  • 我真的是不明白为什么不断地有人提出这种问题?人要是老想着过去的仇恨,并且把它带到现在,做毫不相干的关联、复仇,不知道是出于自卑还是无知?
    南京大屠杀和日本制造的产品有什么关系?
    为什么会发生悲剧?找找原因,还是我们过去太贫弱;想要掠夺他国资源的现在也还是有,只有国家强大了,才不会发生被掠夺被欺侮。

    f***

  • 为什么老是问这些问题呢?人要向前看,社会也在向前发展,难道八国联军割据过我国土地和主权,现在我们就和他们绝交吗?过去的已经成为历史,在国家利益面前,千万不要把过去的事拿出来跟人家谈条件。国家利益面前,只有永远的利益,没有永远的朋友。难道你真的相信别人说的不买日本货,日本经济就会在短时间内崩溃?首先想想,如果中国不买日本货,还能保证现在的国力和经济实力能完全满足国民的需求吗?
    提出这种问题的人,可能根本没有接触过政治,知不知道我国现阶段最大的矛盾是什么?就是人们日益增长的物质文化需求和落后的社会生产之间的矛盾。就是因为这个最大的矛盾,所以要不断发展经济和改革开放,加大和国际的合作,也就是说,该进口的就必须进口,我国没有足够的技术来进行的生产,唯有靠进口,不如的话,根本满足不了我国国民的需求。
    可以说,就算今天和日本打仗,明天依然和要日本做贸易。

    冷***

  • 天下只要有好货就有人买。人会去害人,可是好的商品不会。会给人方便。为什么不买呢?

    1***

  • 目前,有部分西方国家并不承认我国的市场经济地位。反对日货的人莫非是站在反对市场经济的立场上的?
    市场经济的基本特征就是平等性、竞争性、法制性和开放性,明白了这个道理,楼主的问题就清晰明了了。
    谢谢!

    1***

  •   看看下面的话吧
    丰田汽车,松下电器,好莱坞大片,麦当劳肯德基这些的存在不能说明我们中国人就崇洋媚外,就不爱国了。我们中国的普通群众是最讲究实惠的:我购买CANON的相机是因为他的光学镜头确实好;讨厌丰田汽车是因为安全性能太差;家电选择国产的海尔是因为海尔的质量已经和松下相当而价格却十分便宜;看好莱坞大片是因为张艺谋拍的实在不敢恭维;吃麦当劳肯德基是因为口味好而且方便,况且我还喜欢我们的炒灌肠,拉皮等风味小吃。
      这些不能说明问题!亚当斯密的《国富论》说过:个人的行为目的只是出于自己的私人利益,但是这种行为却在潜移默化的影响着国家和经济。 爱国,不是口号,而是一种生活态度。没有原则的抵制外国商品不叫爱国,那叫狭隘的民族主义。只认产地不认质量的购买商品那也不叫爱国,而是愚蠢。
      你做的很对:每个中国人都是国家的形象大使,我们不要随地吐痰,随地大小便,排队加塞,动不动一句国骂。这些让外国人深恶痛绝的陋习没有了,中国人的形象提高了,你也就是为国家做出了贡献了!爱护环境,保护家园,这也是热爱祖国的表现形式。钓鱼岛问题是国家的主权问题,没有谈判的余地。
      这一点上你做的也没有错误!也许有些人还无法理解小家和大家的关系,这个问题可以漫漫解决。毕竟大家都是中国人。团结起来比什么力量都强大。 和平年代我们爱国的方式除了这些就是努力工作,发展经济和科技实力。国家强大了比什么都好。战争年代当然是另外一说。
      那时侯就必须不计代价为祖国流血牺牲了。 你说过祖国的军工让你充满希望。但是我可以告诉你一件事:我曾经参观过为潜艇生产深水鱼雷的工厂。那里使用的设备赫然是日本制造的精密数控铣床!我们一些老设备的数字化改造也是利用日本技术完成的。想象下,让我们好多人抵制的日货却正在生产让可能出现的未来的日本侵略者胆寒的武器装备!日本,作为我们的紧邻。
      我们需要做的是发展其关系,引进其技术,吸引其投资,警惕其行动!严格遵守原则办事。对于领土主权问题绝对不可作出任何形式的让步! 国难显忠臣,没有骨气的中国人到了关键时刻自然会显露出来他的丑恶嘴脸!你不必为此生气和愤怒。把自己应该做的做到最好就是最大的爱国。

    最***

  • 日本货很难买到,现在人们买到的丰田索尼等等商品都是中国制造! 体验中国制造,相信中国制造,中国产品质量过硬,中国产品可以信赖.

    厌***