中国人和西方人性格差异有哪些?

好评回答
      记得有两个小故事,或者说是笑话:
    1,中国、美国、日本三个女人都穿裙子戴草帽,都站在山顶,突然来了一阵邪风,掀起了她们的裙子,将吹落他们的帽子,此时:
    美国女人的动作是:紧紧抓住帽子,任凭春光泄漏,因为春光无限好可以任人欣赏,帽子可不能丢,因为那是金钱买来的。
       日本女人的动作是:双手紧紧按住裙子,任凭帽子被吹落到山底,帽子丢了还可以再买,春光是不能泄露的。 中国女人的动作是;一只手紧紧地按住裙子,一只手紧紧地按住帽子,在她看来什么损失都不能有! 2,各国新娘新婚初夜后的第一句话; 法国女人:用手轻轻地掴累得熟睡的新郎的脸,说:“宝贝!宝贝!你醒醒!我问你:你现在还爱我吗?” 英国女人:“你说将来咱们的孩子是让他读牛津呢还是剑桥?” 美国女人:“什么什么?你说春宵一刻值千金?是黄金还是美金?” 日本女人:“今后我有照顾不周的地方请多多关照。
      ”然后就是跪式含腰鞠躬。 德国女人:“明天我们还是同一时刻开始。” 中国女人: 过去的版本:“从现在开始,我生是你的人,死是你的鬼!” 现在的版本:“你要是敢不对我好,看老娘怎么收拾你!” 以上是笑话!实际上世界各国人的生活内容大体相差无几,唯一最大的区别在于观念: 发达国家的人对于新生事物总是抱着积极支持的态度,如果你有一个新想法前无古人,他们会对你说:“哦,这是个很不错的主意,你可以试试。
      ” 同样的事情发生在中国得到的结论正好相反:一致反对!你听到的将是: 1,“没睡醒?” 2,“发烧了吧?” 3,“脑袋进水了?” 4,“吃错药了?” 5,“烧糊涂了?” 6,“说胡话?” 7,“撒癔症?做梦呢吧?” 8,“你是不是得了狂想症了?” 9,“吃饱了撑得没事干了?” 10,“从古到今就没听说过能这样干!” 11,“你还是那里凉快上那里呆着去吧!” 12,“从来没听说过!” 13,“别在这儿说胡话了!” 14,“异想天开!” 15,“这事要是能成,我把脑袋摘给你!” 16,“咱们打赌!和我赌什么吧?” 17,“有毛病吧?” 18,“快回家看孩子去吧!” 19,“没钱花了吧?” 20,“凉水喝多了!” 21,“来人啊!大家快来听奇闻!”。

    b***

其他答案

  • 这个问题太大了,好像现在社会学家们还在研究呢 ^^0
    xiaoxue在这里就浅浅地谈一下自己的感觉了。
    初次接触,我是比较喜欢西方人的平等、自主以及热情开朗的性格。相比之下,亚洲人大都有些忧郁和做作,或者说太看重某些表面文章了,有时会让人感觉相处地有些疲劳。
    不过细细地思考一下,其实两种性格所表现的文化差异并没有优劣之分。
    进一步来讲,中国文化所体现的是一种和谐的思想和坚忍不拔的毅力。是对人本身的一种塑造和修炼,就像一杯茶水,越来越醇香,滋养身心。
    而西方工业文明所体现的文化更像是一杯咖啡,在解放你身心的束缚之后,更多的会继续地燃烧着人的欲望,很容易造成道德和社会问题。
    所以我认为东西互补,即“中学为体,西学为用”的思想因该是比较理想的状态。

    小***

  •   据说一届美国总统,好像是约翰逊吧?坐专车的时候用一个报纸卷敲前面司机的肩膀,意思是让他快一点开车,总统的专车司机二话不说,把车停到路边,下车后拉开后车门,夺过总统手中的报纸卷,照着总统的肩膀狠敲了几下,然后继续开车上路,总统也没话可说。在司机看来人都是平等的,你就是总统也没有权力用报纸卷来敲我的肩膀。
      这件事就这样平静地好像没有发生过一样地过去了。 试问:上面发生在美国的事情要是放在中国,结果会是什么样子?这位高干的司机至少也要隔离审查吧?或许会被开除或者蹲几年监狱?或许一辈子不要想再有什么好事情了。且不说总书记的坐驾,就算一个小小的厂长的司机敢这样做吗?厂长不会给司机小鞋穿吗? 看到三楼的回答,想到了一则也是发生在美国的事情,也是一位总统,被记者采访,西方的记者什么都敢问,问题也很刁钻:“总统阁下:假如您忙于公务,回到家后看到您的夫人正在和别人热火朝天地偷情,您将怎么办?”总统回答:“如果我回家后见到这一幕,我会轻轻地把门关上,让他们继续,因为我忙于公务没有给我的妻子她应该得到的享受,那是我的错误,但是她得到了,我也就心安理得了。
      ” 试问:这样的观念在中国行得通吗?。

    瑜***

  • 多年前我认识2个年轻翻译都住集体宿舍,我常去他们那里,
    那个日语翻译说日本人从来不当面批评你,只要他明白你的意思就不说二话,有时候聊天经常赞美你“啊,*先生日语说的很不错,短时间就掌握到这个程度不容易”。
    德语翻译就经常抱怨“德国人不分场合,只要你说错一句他马上就纠正。不管是否适当”。
    我想,在这事情上3个国家人的性格都体现了

    m***