自卫算不算犯罪

   一个农家车司机,在一次替九疑山泉水厂送水时,到达一家销售点时,被另一家龙泉水厂的老板乐某强制挡住。对司机说道:“你拿了我龙泉水厂的水桶,九疑山泉水厂欠了我的钱,你现在得还我。”并大声的骂,司机此时无可耐何,只有打电话通知九疑山泉水厂的老板。但这时更让人想不到的是,乐某就开始对车上的司机进行攻击,开始用木棒向司机,司机躲闪,随后乐某开始用砖头攻打,司机在车上被砖头击中后脑,但攻击并没停止。这时司机从车上下来,随手从车上拿起修车工具进行防卫,但是人家是有备而来,乐某的同伙也开始对司机攻击。司机在防卫过程中将乐某的头部也击伤了,最后的司机无法反抗多人的攻击,只好在打斗中找机会跑掉,并躲了起来。但是乐某等人还不罢休,想找出司机再次殴打。最后没有找到,并把司机的车子开走了。过了几天后,经医院诊治,发现乐某的伤势比司机的稍严重。司法部门并处罚了司机,认为司机的行为不算是正当自卫。
  我想问:“这种行为真的不是自卫吗?难道司机不应该下车来进行反击吗?司机只能在车上任人用砖头攻击吗?

好评回答
    正当防卫实在太难了,楼上的兄弟说的很对,"正当防卫是受害者
    为了制止对自身的身命和个人合法财产的侵害而进行的防卫",
    但是很难把握这个时机,因为时间很短暂,比如说,多方拿了刀,
    你只能在他拿刀扎你的时候还击才算正当防卫,如果他没扎你,
    正当防卫就不成立,扎完了,你在防卫,正当防卫也不成立,而且
    估计扎完你,你也没力气防卫了.
    遇到这种事不要慌,还是有漏洞的,正当防卫的时间难以判断,
    但是防卫事实很容易确定,找到有利证据就是解决的关键.
    你可以夺取对方手里的武器干掉对方,口供要说是在被攻击时
    夺下的,如果这个有难度,那么直接去对方的屋子里找凶器好了,
    一定有对方的指纹,口供还那么说,这样他有嘴也说不清,再就是
    抓着他的头往墙角桌子角上撞,造成以外状,同样安全,口供里一定
    要捎带他正在如何如何的字样.

    东***

其他答案

  • 回答:老了不中用的家伙
    级别:学者
    8月20日 18:08  当今社会,只要有人有钱,没有办不了的事。
    没有钱,没有人,你有理也是无理。有钱能使鬼推磨!!!!!!!!
     评 论评论:h6617538
    8月20日 19:56  是啊!悲哀!郁闷!无奈!我要疯了!我要杀那些当官的!

    h***

  • 你所述情况如属实,司机应算正当防卫。不过寻找证人可能比对方困难。因为在场的多数是对方的人,要请一个好律师,尽可能找到对自己有利的目击证人。
    这种官司确实要有一个好律师帮助才能够获胜.

    新***

  • 这个司机的行为属于正当防卫,没有防卫过当。至于说受到了司法部门的处罚,就不在法律的范围之内了,他受到了干扰。

    学***

  • 按照法律,司机的行为属于正当防卫,但按照潜规则,有钱就是爷,所以司机斗不过老板

    丁***

  • 当今社会,只要有人有钱,没有办不了的事。
    没有钱,没有人,你有理也是无理。有钱能使鬼推磨!!!!!!!!

    老***

  • 自卫分正当防卫和防卫过当两种。正当防卫是受害者为了制止对自身的身命和个人合法财产的侵害而进行的防卫,是合法行为。但正当防卫有度,过了这个度就是防卫过当,比如说别人偷你一个苹果你就把他打死,这就是防卫过当,是要负法律责任的。

    g***