请教关于亚洲金融危机的几个问题

最近在看一章关于亚洲金融危机的书,我以前没学过金融,碰到如下几个问题,希望能不吝赐教

1. 其中有一道题是:
how can a central bank use its currency reserves to support the value of its country's currency in the foreign-exchange market?

2. 在97金融危机中,泰国如果使用的是浮动汇率政策的话,是否会比使用固定汇率遭受的损失要小一些呢?

3. 有哪些人或团体是97金融危机的受益者,为什么?

4. 作为一个在泰国的外国投资者,如果预测到了泰国的货币要贬值,请问这个投资者如何保护他在泰国的公司呢?

非常感谢

好评回答
    我试着回答你的问题,不完全正确,仅供参考,也算抛砖引玉.
    1.各国央行在需要时都会干预外汇市场,方法也很多.有直接的,间接的.也有口头的和实际的.在发达国家国家中,日本是最喜欢干预汇市的.而许多发展中国家则干脆让本国货币与某一货币挂钩,以回避汇率风险,如中国.
    2.浮动汇率和固定汇率各有利弊,要视各国具体情况而定.
    3.97金融危机中最大的受益者是对冲基金.它们发现了东南亚国家经济运行中的漏洞,从而从股市,汇市,房地产等多方面发起冲击,最终获取暴利.
    4.方法也很多.可以撤资,在汇市做远期期权等.

    k***

其他答案

  • 原来,YUANWENDY大师那么年轻呀!KENNY学长答复的很严谨呀!

    w***

  • The first one
        一个国家的货币,如果在国际市场上能够自由兑换,那么它就会像其它商品一样,会形成自已的价格,即我们所说的汇率.国家为了保持其经济的稳定发展,他便需要稳定自已的汇率,即一种货币的信誉问题.间单的说就是,当在国际货币市场上有人要大量购进其货币时,那么国家就会卖也其处汇储备,兑换成其本币,以维持其国内货币供应时的平衡,不致于使本国货币升值.相反,当在国际货币市场上有人大量抛售其本币时,该国便利用其外汇储备买入其本币,不致于使其本币由于大量的抛售而贬值.
        其实这也就是经济学上简单的供求原理.

    z***

  •   真高兴又看到 这种题目,我最喜欢答了!!
    跟你差不多,我当年上大学时,我大一,正好是 97年,亚洲金融风暴的年头,我的大四的师哥师姐,当年基本清一色的以这个类似题目,为毕业论文题目,但是当时,有好成绩的不多,呵呵,所以,你要是在写  毕业论文,呵呵。
      。。。 我当时也跟着没少看 当时的评论和资料,当时的图书馆的资料,我基本都看了, (哈哈!!其实可看的资料很少,只能找国外的资料,)但国外的资料或书籍,作者的角度有时不适合我们的学习,当时的很多毕业生,没少吃这方面的亏。。。 言归正传!! 1。
      在你的另一个专门的问题,我已经回答了! 2。我的看法是,当初,[亚洲金融风暴] 不仅仅是泰国的货币的体制问题,还有泰国的管理制度和管理方式! 其实要说,泰国的货币政策,其实亚洲大部分的国家的货币政策都差不多,基本都是 盯住美圆的方式,导致容易出现连锁反映! 投机分子当时之所以选择 (泰国侏)是因为,但是泰国的 货币漏洞 最多,其实在索罗斯选择亚洲目标时,有几个供选项的,但其他国家,听到消息,都采取了一些措施! {Eg:香港,也是一个目标,事实上,香港 [黄金] 也被袭击了,但 索罗斯 没有成功而已,因为,97年,中国筹措了3000多亿美圆的外汇储备,准备 备战!!老索,给跑了,但有个说法,香港的老一辈投资人,到现在都害怕老索!!} 而当时,泰国知道自己被 老索等投机分子盯住后,没有采取什么有利的措施,(说实话,我感觉当时的泰国有点 蔑视 这类分子的成分!)所以,后来,老索阻击 泰国侏后,泰国的皇室成员,出现了个可笑又可敬的现象是:皇后,公主,社会名流等等,都把自己珍藏的黄金首饰和固定资产,都拿出来换成 美圆,想增加国家的外汇储备,为国家做点贡献!! 说实话,我当时可是没少掉眼泪,真是可敬,“谁说女子不如男???” 当为国家做贡献时,女人也是不落后的,现在写到这里还是 酸酸的。
      。。 3。收益人,你自然就明白了 索罗斯和一些投机分子, 阻击泰国侏,是索罗斯 的一个成功战绩被载入史册了!!我个人认为,这产战役是 老索在成功阻击 英镑后的又一个壮举!! 4。呵呵,中国的RMB现在也在面临这类问题,老美也在变相效仿 老索,在压制RMB,呵呵!! 泰国当时,不是如何防止危机的问题,当时泰国本身就有很多漏洞,索罗斯,只是让它 浮到表面而已,当时的泰国政府,已经知道了危机,但是无能为力,这些漏洞不是一天两天产生的,是历史堆积成的,就象现在的 美国的双赤子问题,不是短期产生的,也不是短期可以解决的!! 说实话,当时的泰国并不适合 ,外资投资!! 有的,也是以旅游为多。
      。。 我写了不少,希望有机会在聊!! 。

    1***