介绍向织女乞求智巧的传说?

好评回答
      七月初七日,亦称“乞巧节”、“女节”、“少女节”、“小儿节”、“双七节”、“香桥会”、“巧节会”等,是我国汉族的传统节日,流行于全国各地。
      相传,七月初七日之夜,为牛郎织女在天河相会之时,民间有妇女乞求智巧之事,故称。其起源甚早,系由星名衍变而来。
      最早记载见于《夏小正》:“七月,初昏,织女正东向。”《诗·小雅·大东》:“维天有汉,监亦有光。跛彼织女,终日七襄,虽则七襄,不成报章。脘彼牵牛,不以服箱。”汉时,出现描写牛郎织女故事的雏型。《古诗十九首》:“迢迢牵牛星,皎皎河汉女,纤纤擢素手,扎扎弄机杼。
      终日不成章,涕泣零如雨。河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语。”同时出现了“乌鸦填河成桥而渡织女”的传说(见《淮南子》)。民间也有七夕看织女星和穿针、曝衣之俗。晋葛洪《西京杂记》:“汉綵女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,俱以习之。”当时太液池西有汉武帝曝衣楼。
      七月七日宫女出后衣登楼曝之。到晋时,出现向牛女二神祈求赐福的活动,为后来“乞巧”活动的萌芽。宋陈元靓《岁时广记》转引周处《风土记》:“七月七日,其夜洒扫庭除,露施几筵,设酒脯时果,散香粉于筵上,祈求河鼓(即牵牛)、织女。”并说,如见天空有奕奕白气或光耀五色,即为二星相会之征候,人们可拜求乞富。
      或乞寿、或乞子,不得兼求,三年可得。   南朝梁任?P《述异记》中已出现比较完整的牛郎织女故事:织女为天帝孙女,心灵手巧,能织造云雾绡缣之衣,天帝怜其独处,嫁与河西牵牛之夫婿,但织女婚后,竟废织纤。天帝大怒,责令她与牛郎分离,仍归河东,只准每年七夕相会一次。
      这一神话,后在民间广泛流传,并有很多变异。比较普遍的传说是,人间牛郎,在金牛星的帮助下,和天上织女结为夫妇,辛勤耕织为生。后因王母(或天帝)从中作梗,遭到分离。   民间流传的歌谣云:    织女牛郎曾系红,    咫尺银河路不通。   神官召鹊填河遇。
         一年一度喜相逢。   南北朝时,民间有向织女乞巧之俗,梁宗懔《荆楚岁时记》:“七月七日为牵牛织女聚会之夜。”“是夕,人家妇女结綵缕,穿七孔针,或以镏金银鍮石为针,陈瓜果于庭中以乞巧,有喜子(蜘蛛)网于瓜上,则以为符应。”其针如篾子,为七孔或两孔、五孔,专为“乞巧”之用,不能作为针线活用。
      齐武帝时有“穿针楼”之设。唐时,称为“乞巧楼”。五代王仁裕《开元天宝遗事·乞巧楼》:“宫中以锦结成楼殿,高百尺,上可以胜数十人,陈以瓜果酒炙,设坐具,以祀牛、女二星。”据《新唐书·百官志》载,织染署于“七月七日,祭杼。”   宋以后,“乞巧”活动愈多,又增加男孩祀牛郎神之俗。
      每适“七夕”,有“乞巧市”之设,专卖乞巧物,自七月初一日始,车马喧阗。民间还以竹或木或麻秸,编成“乞巧棚”,“内摆五色綵剪成的仙楼,刻牛郎织女像及仙人等于其上,以乞巧。小儿则置笔砚纸墨于牵牛位前,书曰‘某乞聪明’;女孩则致针线箱笥于织女位前,书曰‘某乞巧’”。
      (见宋陈元靓《岁时广记》)。一些富贵人家则结彩楼、小舫于庭以乞巧,苏轼《七夕词》:“人生何处不儿嬉,乞与朱楼彩舫。”民间还有“化生”、“摩睺罗”等俗。明沈榜《宛署杂记》:“七月七日,民间有女家各以碗水暴日下,令女自投小针泛之水面,徐视水底,日影或散如花,动如云,细如线,粗如槌,因以卜女之巧。
      ”清潘荣陛《帝京岁时纪胜》:“七夕前数日,种麦于小瓦器,为牵牛星之神,谓之‘五生盆’……街市卖巧果,人家设宴,儿女对银河拜,咸为乞巧。”在浙江、福建、广东等地,又衍变成七娘会。历代民间尚有“水上浮”、“种谷板”、“乞双七水”、“听私语”、“接牛女泪”、“香桥会”等风俗。
      朝鲜、白族等少数民族也过此节。云南鹤庆县的白族于是日过乞巧节。夜晚人们以瓜、莲蓬、荷叶、葫芦等为衬底,外罩各式各样花灯,点蜡烛或香火烧火燎于灯中,沿河漂放。岸上则有滚龙灯、舞狮灯、唱山歌、跳民族舞等活动。   综上所述,七月初七日“七巧节”源于牛郎织女相恋相爱的传说,民间过乞巧节在于乞求贤慧和巧智,男孩子乞求聪明,读书破万卷,下笔如有神,中举当官;女孩子乞求巧智、贤淑,会针线活,会理家务,孝敬老一辈,做贤妻良母。
      潮人借助乞巧节的特殊寓意,在七月初七日举办成人礼,是一个精心的安排,它增加了成人礼深刻的历史内涵。 。

    1***