找古诗的翻译

谁能帮我找到下面这首诗的译文和背景,,谢谢了。..

八月十五日夜禁中独直,对月忆元九 -----白居易
银台金阙夕沉沉,独宿相思在翰林。
三五夜中新月色,二千里外故人心。
渚宫东面烟波冷,浴殿西头钟漏深。
犹恐清光不同见,江陵卑湿足秋阴。

好评回答
      两位名耀古今唐朝诗人中秋诗里的渚宫
    在白居易的诗作中,与元稹酬酢唱和的诗歌较为引人注目;其长调短吟,无不映现出这一对诗友之间惺惺相惜的殷殷情怀。白居易有一首《八月十五日夜禁中独直,对月忆元九》,写的是他在一个中秋月圆之夜正在翰林院当值,面对着皎洁的月光,思念元稹的心境。
      由于元稹是被贬谪到南方去做江陵士曹参军的,他耽心老朋友受屈,故将当时那种悬望和牵挂之思写得尤为动情。诗曰:“银台金阙夕沉沉,独宿相思在翰林。三五夜中新月色,二千里外故人心。渚宫东面烟波冷,浴殿西头钟漏深。犹恐清光不同见,江陵卑湿足秋阴。”在这首诗中,白居易特别提醒老朋友,江陵地势卑湿,秋阴苦寒,古渚宫的东面那平畴千里的云梦大泽烟波浩渺,应该是露冷风寒了吧,你千万可得多保重啊…… 元稹读到这首诗,深为感动,遂以《松鹤》为题,答谢白居易。
      诗曰:“渚宫本坳下,佛庙有台阁。台下三四松,低昂势前却。是时晴景丽,松梢残雪薄。月色相玲珑,纤云映罗幕。逡巡九霄外,似振风中铎。渐见尺帛光,孤飞唳空鹤。裴回耀霜雪,顾慕下寥廓。蹋动?团讨Γ呋ヌ尽8╊沤哉巴蚶镗帧N扌捻砦陴埃凶直枪G褰且殉辆萆匾嘹つzN翻勿重留,幸及钧天作。
      ”到底不愧为名满天下的大唐才子,元稹情致风雅,意态迸发,他紧紧扣住白诗中“渚宫东面烟波冷,浴殿西头钟漏深”的探询,取比起兴,以其饱满的浪漫主义诗情画意,刻划出中秋之夜渚宫的奇特景象,进而抒发出了自己那恣肆汪洋的奔放情怀。 。

    诗***