选择

在托盘天平的左右两托盘中各放一只烧杯,调节至平衡,向烧杯分别注入等质量,等质量分数的稀硫酸,然后向两只烧杯中分别加入相同质量的镁和铜铝合金,两烧杯中物质完全反应后,天平仍保持平衡,合金中铝与铜的质量比是(  )
 A 3:1    B 2:1    C 3:1   D 2:3
 我算得不对,正确答案是A

好评回答
    铜不反应,镁和铝与酸反应产生氢气,如果需要平衡,则两边产生的氢气是一样多的,这个是关键.
    Mg   +   H2SO4--------Mg SO4   +    H2  (平衡
    2Al    + 3 H2SO4---------Al2(SO4)3      +  3 H2
    产生的氢气一样多.那就让这两个方程式中的H2都变成3,这样生成的氢气就一样多了
    3Mg   +   3H2SO4--------3Mg SO4   +  3H2
    (实际上是不允许这样陪平的呀)
    这时可看出来生成一样多的氢气时镁铝的质量比为3Mg:2Al=3*24:2*27(系数乘相对原子质量)
    镁72克的话铝就是54克
    因为两只烧杯中分别加入相同质量的镁和铜铝合金
    所以铜的质量为72-54=18
    铝:铜=54:18=3:1
    所以选A

    1***

其他答案

  • 因为12份镁产生1份氢气,要想天平平衡,铝也应产生1份氢气(铜不与酸反应),由于9份铝产生1份氢气,所以应有9份铝,而铝铜合金与镁的质量相等,所以铜有3分,9:3=3:1

    小***

  • 铜不反应,镁和铝与酸反应产生氢气,如果需要平衡,则两边产生的氢气是一样多的,则说明两边的镁和铝与相同摩尔数酸反应。
    根据方程式知道,1分子镁可与1分子硫酸反应,而2分子铝可与3分子硫酸反应,
    所以,设反应的硫酸有X摩尔,则镁有X摩尔,则镁的重量为24X,铝的摩尔数为2/3 X,重量为27*2/3 X=18X,
    因为首先加入的固体重量是相同的,所以铜与铝的重量和=24X,则铜的重量=24X-18X=6X,
    铝:铜=18X:6X=3:1

    小***