爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

有谁可以救我

今年高考,我考了三本,我家并不富裕,现在通知书已经下来,学费要将近2万,我妈又开始在我面前发牢骚,我感觉.....我不知道那是种什么感觉,有自责,有后悔,有埋怨,20年了,我不明白没有缺胳膊少腿的他们怎么回一点积蓄都没有(或许这样讲感觉特没良心),可以往在电视上看见那些家庭困难的总是父母有病或什么的,可我....我更加不知道我该怎样在大学生活,老实讲我是个极有自尊心的人,我不希望低人一等,我该怎么办怎么办,我真的不知道.......
w*** | 2007-08-10 18:36:35

好评回答

幽*** |2007-08-10 20:57:34 130 61 评论
首先我恭喜你,考上了就是厉害的,有书念就是幸福的.不用管是几本,你拿的毕业证都一样,都是本科,不会写几本几本.
我认为,凡是能经受的起高三压力,还能活出来的,都是强者.你的自尊心我明白,人人有,要知道,真正的丢脸不是穷,而是明明有好的条件也不学东西,头脑空空.在大学的4年,你会学到很多很多,不仅仅是你的知识,你一定要和同学相处好,这些同学以后就是你的原始资本,帮助你成长,以后可能会帮你度过难关....

查看全部>>

首先我恭喜你,考上了就是厉害的,有书念就是幸福的.不用管是几本,你拿的毕业证都一样,都是本科,不会写几本几本.
我认为,凡是能经受的起高三压力,还能活出来的,都是强者.你的自尊心我明白,人人有,要知道,真正的丢脸不是穷,而是明明有好的条件也不学东西,头脑空空.在大学的4年,你会学到很多很多,不仅仅是你的知识,你一定要和同学相处好,这些同学以后就是你的原始资本,帮助你成长,以后可能会帮你度过难关.你要学会处理人际关系,当然,我不是让你变的如何圆滑,而是希望你能成为大家可信赖的伙伴,千万不能被自卑和自尊冲昏了头脑.
将来,你拥有了自己的幸福,自己的自信的时候才能体会什么是真正的自尊,自尊不是虚的东西,而是靠成功积累起来的.
至于你现在的学费,不怕,学校可以帮助贷款,去了的话如果成绩好有国家奖学金,这一般是为优秀的,而家境又不太好的的学生设立的,等你要到找工作的时候,可以让你签约的工作单位帮助你还,不过有代价,大概需要在那工作一段时间.
有一句话,可能会有用,:运气只会帮助为了梦想而不懈努力的人
0/300

其他答案(共14个回答)

• 家里没积蓄不是你父母的问题,有可能是社会的问题。而你应该面对现实,父母没有不望子成龙的。你该明白他们的心。不管怎样你自己应该努力给他们信心,让他们看到你能有前途!
    m*** | 2007-08-18 14:15:27 113 66 评论
    0/300
  • 车到山前必有路。
    墨*** | 2007-08-18 08:37:27 99 69 评论
    0/300
  • 哎``同感啊`
     做什么还得靠自己`
     不过在中国的社会很难谋生``
     更不用说学习`还有大量的钱``
     什么都得靠自己``
     一边读书一边创业吧``
     机会人人都有``关键看你放得下面子不` 
     敢不敢做别人不敢做或放不下脸的事情``
     相信自己吧``只要不是违法犯罪``
     只要你能赚到钱``你就是老大!!

长*** | 2007-08-17 23:11:28 128 63 评论
    0/300
  • 是啊能救你的人只有你自己啊!
    你不能选择你的出身和你的过去,但你选择你自己的生活方式和自己的将来!
    网*** | 2007-08-17 22:20:21 112 66 评论
    0/300
  • 你靠自己的努力考上了大学,应该先为自己高兴,虽然目前高考录取比例有所上升但不是所有的人都像你那样庆幸.可以走进大学校门的.进大学学习当然要学习技能,知识,毕业后用人单位除了少数国家单位外,大多数单位主要看你的才能,无论你是哪个大学毕业,哪怕是"海归"都可能被淘汰,如果他们不努力的话,所以你将来的,命运应该仍然掌握在你自己手里.相信学校里会有很多象你一样情况的人,这也是一个考验你检验你能否自我表现,...

查看全部>>

你靠自己的努力考上了大学,应该先为自己高兴,虽然目前高考录取比例有所上升但不是所有的人都像你那样庆幸.可以走进大学校门的.进大学学习当然要学习技能,知识,毕业后用人单位除了少数国家单位外,大多数单位主要看你的才能,无论你是哪个大学毕业,哪怕是"海归"都可能被淘汰,如果他们不努力的话,所以你将来的,命运应该仍然掌握在你自己手里.相信学校里会有很多象你一样情况的人,这也是一个考验你检验你能否自我表现,开拓自己生存本领的机会.你完全可以靠勤工俭学和申请补助等来完成大学学习.如果你能顺利毕业你会很有出息的.你也同时练就了一份本领.祝你成功.
    公*** | 2007-08-17 21:15:14 127 63 评论
    0/300
  • 从你的描述中可以看出:你枉为人子! 老弟;代你爸妈想想难处吧!  
    济*** | 2007-08-17 21:10:13 98 69 评论
    0/300
  • 我很理解你的心情
    我和你一样是一个三本的学生,我的家庭也不富裕,我很小的时候就没有了妈妈。
    可是我有一个信念:这个世界上可以让我有好日子过的人只有我自己,我们要通过我们自己的努力成为一个强者,我一只在努力着。
    看得出来你很好强、还有很强的自尊心。你要正确的看待大学,你到大学时为了和同学比家庭、比金钱还是学知识以被毕业走入社会。
    大学很多同学会迷失自己,你的情况和大家不同,你就要比别人努力,...

查看全部>>

我很理解你的心情
    我和你一样是一个三本的学生,我的家庭也不富裕,我很小的时候就没有了妈妈。
    可是我有一个信念:这个世界上可以让我有好日子过的人只有我自己,我们要通过我们自己的努力成为一个强者,我一只在努力着。
    看得出来你很好强、还有很强的自尊心。你要正确的看待大学,你到大学时为了和同学比家庭、比金钱还是学知识以被毕业走入社会。
    大学很多同学会迷失自己,你的情况和大家不同,你就要比别人努力,一进学校就要有个规划。不要浪费大学的时间去享受,多学时书本知识和社会经验。
    好了我可以说的只有那么多,你要记住可以就你的不是别人是自己!相信自己不要埋怨出身。你会成功的!!
    炅*** | 2007-08-12 14:44:11 129 63 评论
    0/300
  • 谁也救不了你,只有你自已可以救自已!
    其实考上几本并不重要,重要的是你自已要自强自立起来,你已是成年人了,可能还是个男子汉.既然考上了,就要去珍惜,好好学,拿最高的奖学金,而且上大学的时候也可以勤工俭学,没有过不去的鬼门关,只要你不把自已打败,谁也打不败你.不靠天,不靠地,要生存靠自已!
    小朋友,相信你,一定会克服困难,最后的胜利一定属于你!

我的博客: 
    特*** | 2007-08-12 01:41:20 128 63 评论
    0/300
  • 自尊是依靠自己的力量来实现、来维护的,你无法选择自己的出身,从而你的家庭也影响不了你的自尊。读三本是你自己努力的结果,你觉得三本高人一等也好,低级也罢,你都要坦然面对,因为这是你人生的必经之路,你要从这里出发走向你心中的理想之地。
    人*** | 2007-08-11 22:35:56 113 66 评论
    0/300
  • 首先我想说你是个垃圾,考个三本有个屁用呀,现在考大学的人一大把,不过大学出来的人也是一大把,我本人也是大学毕业两年的,还是重点大学,有个屁用,现在大学生出来有前途吗?大部分没有,有钱途吗?也没有,刚出来也就1000多一个月,做为一个大学生读了几十年的书,出来这么点钱你能心安理得吗?和一个初中毕来出来打工的差不多工资,我大学出来也找了半年的工作,没一个理想的,理由就不说了,找不到工作的大学生到处都是...

查看全部>>

首先我想说你是个垃圾,考个三本有个屁用呀,现在考大学的人一大把,不过大学出来的人也是一大把,我本人也是大学毕业两年的,还是重点大学,有个屁用,现在大学生出来有前途吗?大部分没有,有钱途吗?也没有,刚出来也就1000多一个月,做为一个大学生读了几十年的书,出来这么点钱你能心安理得吗?和一个初中毕来出来打工的差不多工资,我大学出来也找了半年的工作,没一个理想的,理由就不说了,找不到工作的大学生到处都是,你还考一个三本,有脸去读吗?家里没钱还怪父母没用,真是不孝,言归正传,现在的年轻人大都是吃不了苦的,又不想点正当的事,总想着好玩,要我是你我肯定不去读书了,一是到了大学你没有能力能学好大学的课程,二是家里也没有能力去支持你读那样的大学,三是以后大学出来不一定能找到工作,四现在的大学生一半多到大学会沉溺于网游,五现在社会上不缺少大学生,缺少的是很多的技术人员,到大学最多就是一点好处,思想开放点,素质高一点,阅历多一点,别的也什么好的,要我是你就出来找一份技术类的活干,一能挣点钱养活自已,不家里减一点压力,二来技术学好了,以后过三四年,也就是要是上大学出来,工作要好找,工作也要高,社会经验也要多的多了,何乐而不为呢,每个人都有自已的人生,不是说家里有钱就过的好,家里穷就不好过的,其实比你苦的人到处都是,你已是很幸福的了,钱多并不一定是好事,挣钱是为了人活着,而人活着不是为了挣钱,明白吗?
    1*** | 2007-08-11 14:10:37 129 63 评论
    0/300
  • 怎么说呢?你也站在自己的角度想一想,自己到底想怎么样?然后再为父母想一想,可怜天下父母心!没有父母不希望自己的子女好的啊!
    天*** | 2007-08-10 20:48:38 112 66 评论
    0/300
  • 我简单点说 因为今年我弟弟也和你一样 

要么 复读 重新念一年 来年考个2本
    要么 就年 上学艰苦点 和学校反映家庭情况 让学校给你找找活 多打打零工

你自己选把 要考虑好 各有利弊 (恩 也可以告诉你我弟弟的选择 要再学一年)
    | 2007-08-10 20:34:42 127 63 评论
    0/300
  • 你可以自己在校勤工检学,如果家庭贫困,可以申请减免学费.现在正规学校很容易减免学费.千万别放弃读书的机会.
    韩*** | 2007-08-10 18:51:03 112 66 评论
    0/300
  • 人永远不会看不起强者. 
    首先,你自己都表现得特别的卑微,先不要急着否定.从你的叙述来看,你很在意你的家庭环境,而这种在意,表现在你的自尊心特别的强,而过强的自尊心其实是一种自卑,你在潜意识里觉得你自己低人一等.当然,这和你的生存环境有关. 
    然后,你一味的迁就别人,就加深了别人的这种现象,人,总是喜欢欺负弱者,也许,大家一开始并没有对你有特殊的意见,可是你的举动,让他们深化了这种观念. 
    ...

查看全部>>

人永远不会看不起强者. 
    首先,你自己都表现得特别的卑微,先不要急着否定.从你的叙述来看,你很在意你的家庭环境,而这种在意,表现在你的自尊心特别的强,而过强的自尊心其实是一种自卑,你在潜意识里觉得你自己低人一等.当然,这和你的生存环境有关. 
    然后,你一味的迁就别人,就加深了别人的这种现象,人,总是喜欢欺负弱者,也许,大家一开始并没有对你有特殊的意见,可是你的举动,让他们深化了这种观念. 
    现在,请你换个角度想. 
    一个人的出身不是由自己决定的.因此,你和他们没什么不一样.你们是平等的!! 
    然后,在比别人恶劣好多倍的家庭环境下长大,和他们进了同一个公司,只能说明你比他们都要强!因此,你没有什么地方能够让大家说三道四的! 
    最后,请你尊重你自己,以平常心来看待自己和自己的家庭.一个人的家庭,永远都没有什么丢脸之处.只有你自己尊重了自己,才有可能赢得别人的尊重! 
    不要轻易的换工作,现在工作很难找,而且如果是这种原因的话,到哪里都会遇上. 
    大家怎样对你并不是因为你的家庭,而是因为你自己的原因. 
    试着接受自己,走出自卑,坦然的与大家交流,不要什么都要别人来找你,你也该主动的接触人群. 
    刚刚参加工作,会多些额外的事,是很自然的.并不是只有你这样. 
    也许你觉得的怪异的目光只是因为你心里这样认定,而事实上也没什么.就算有什么,别人对你不好的印象,也可以因为你的行为而改变. 
    至于那个造谣的人,你可以主动解释原因.难道你没发现大家不理你不是因为你的家庭,而是因为你的"故作清高"?也许,你平常也不主动找同事,交流,这就使他的谣言得到了印证! 
    擦鞋匠的儿子都可以成为总统了,你为什么不能成为一个事业有成顶天立地的男子汉? 

证*** | 2007-08-10 18:46:20 128 63 评论
    0/300
查看更多其他答案(9)

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部