"清政府"一词是什么时候诞生的?

全部答案

  •
    政府一词语在中国古代就出现了,但含义和现在不同,“政府”仅指宰相日常办公的地方(也叫“政事堂”)“政府”不包括皇帝。司马光的《资治通鉴》说:“李林甫领吏部尚书,日在政府。”这是“政府”一词的最早出处。
    现代意义上的政府概念是在辛亥革命后使用的。
      1911年10月10日武昌起义胜利后,按照孙中山1905年于东京成立同盟会时在《革命方略》中的意见,建立了“湖北军政府”(都督府),这是中国第一次在实践中用现代意义上的政府概念,尽管由于当时是军政合一体制,政府二字之前加上个“军”字,同时更多地还在使用都督府这个传统色彩较浓的名称。
       同年11月底到12月初,十省军政府(都督府)代表在汉口制定了《中华民国临时政府组织大纲》。这是政府概念在中国法律上的第一次使用。同年12月,十七省的军政府(都督府)代表联合会在南京开会,依照《中华民国临时政府组织大纲》,选举孙中山为中华民国临时大总统。
       1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职。誓词中有“颠覆满洲专制政府……至专制政府既倒……”之语。这是最早意义上的“清政府”概念。此处的“政府”指的是整个清朝政权,而不是单指宣统帝或摄政王载沣。此后,随着现代意义上的政府概念和政府体制在中国的实行,清政府一词也逐渐取代“清廷”成为流行词语。

    1***