大连被日本人统治四十年的历史时期内情况是怎样的?

上个世纪初,日本人打败了沙俄, 占领了大连, 直至1945年被驱逐。 日本人在大连统治了四十余年,在这个城市里至今还到处可见当年日本人留下的痕迹,比方说数量始终还是众多的日式住房和建筑。
本人出生在大连,已经五十多岁了, 对大连上个世纪五十年代中期直到今天的历史比较清楚,但却对前半世纪日本人在大连统治时期里的日常生活的历史知之甚少。听说那时大连市区的总人口约七十万,而日本人就占了一半。那么那个时候大连的中国人是生活在日本铁蹄下的‘水深火热’之中吗? 那个时候整个大连市民的政治,经济,文化以及娱乐等生活又各是怎样的呢? 在哪里可以了解这方面的详细历史情况, 在哪里又可以看到描写有关这个历史时期大连普通市民日常生活的文学作品呢 ? 大连的哪个博物馆里有详细介绍完整大连历史的?

全部答案

  • 中山广场至南山一带都是日本人的住宅,当年中国人对日本人的感情就像今天下岗工人对爆发户的感情一样。小岗子地区当年是中国人的地盘,什么破烂市场、窑子、商号集中,都是当年闯关东的山东人。大连晚报每周六有一个专栏专门介绍大连往事,有一位特约撰稿人,好像姓黄的老先生写了许多殖民统治时大连的市井生活,例如大商、天百的发展史,大连的老饭馆、日本统治时最后一任日本市长的自杀、大汉奸、大连商会的历史、日本时期大连第一个中彩票的人是个苦力等等。

    1***

  • 去大连现代博物馆了解一下情况吧.其实,你已经50多岁了,也应该了解不少日本在大连统治时期留下的东西,除了你说的那些现在依稀尚存的一些日式住宅楼,大连的火车站,码头候船厅,机场,胜利桥都是日本人修建的.虽然他们现在已经都改造了,但是,这些确实是日本殖民统治的见证.还有现在已经变成高楼的寺儿沟红房子,都是码头工人血泪史的见证.还有,日本统治大连时期,有轨电车不少.日本统治大连的时候,学校学生说的都是日语,现在有不少大连的老人都会些日语.在旅顺,这方面的东西就更多了.203高地是日俄战争的见证.在抗战和9.18事变没有开始的情况下,1905年,日本便开始殖民统治大连了.

    1***