文学批评的思维特征是:_、_、_。

好评回答
      你好!
        推荐地址:
       一、名词解释
    文学批评:是以一定的文学观念、文学理论为指导,以文学欣赏为基础,以各种具体的文学现象为对象的评价和研究活动。
    社会历史批评:是一种从社会历史发展的角度观察、分析、评价文学现象的批评方法。
       反讽:古典时期三种含义:佯装无知;苏格拉底式的反讽;罗马式反讽。布鲁克把反讽定义为是指语境对一个陈述语的明显的歪曲。 叙事视角:是指叙述者或人物与叙事文中事件相对应的位置和状态。或者说叙事者或人物从什么角度观察故事。 期待视野:在文学阅读之先及阅读过程中,作为接受主体的读者基于个人和社会的复杂原因,心理上往往会有一个既成的结构图式。
      读者的这种据以阅读本文的既成心理图式,就叫期待视野。 意图谬误 二、简述 文学批评功能:当批评家以文学方式传递的美感印象吸引读者的审美关注时,批评便发挥着引导和深化艺术欣赏,增强读者审美愉悦的职能;当批评家的眼光从艺术和美学的领域引向社会生活的空间,引申发挥作品的社会政治意义时,批评就具有干预生活、影响意识社会政治作用;当批评家超越作品历史意义和技巧意义的分析,在创作和接受的动态跟踪中,凝聚、结晶、形成新的观念,推动了文艺理论的进步时,文学批评又成为运动中的美学,具有哲学的功能。
      即:1、审美功能。2、社会政治功能。3、哲学功能。 文学批评者的素质:1、要有敏锐细腻的艺术感受力;2、要有正确的美学观念和健康的艺术趣味;3、要有丰富的推想力和严密的推理力;4、要有丰富的生活经验和深切的情感体验;5、要有广博的社会、历史、文化知识和深刻的哲学意识;6、要有高尚的人格和职业道德。
       社会历史批评的操作方法:1、对文学作品社会历史内容的阐释。2、联系文学作品的社会历史内容说明其艺术形式。3、考察文学作品的社会历史内容与作家的关系。 弗洛伊德的“人格结构”:弗洛伊德的“人格结构”理论是他在坚持早期的无意识和性本能理论的基础上所做的修正。
      人格结构理论由三个层次构成:本我、自我、超我。 精神分析批评的操作方法:1、探讨作家的创作心理。2、分析人物的心理结构。3、阐释作品的潜在意义。4、探究艺术创作中的集体无意识。5、关注读者的阅读反应。 叙事视角的类型:1、非聚焦型。2、内聚焦型。
      3、外聚焦型。 女权主义批评的研究范围:1、重新评价男性笔下的女性形象。2、寻觅女性传统。3、关注女性作家。 。

    实***