唐玄宗与杨贵妃的关系?

全部答案

  •   有诗云:“春霄苦短日高起,从此 君王不早朝。”唐玄宗李隆基这位风流天子,自 从把儿子李瑁的媳妇杨玉环召入后宫,封杨玉环贵妃娘娘据为己有,便朝夕 与杨贵妃淫乐不理朝政。人们心目中的杨贵妃,面似桃花 带露,指若春葱凝唇,是一个绝色佳人。在《资治通鉴》一书中对杨贵妃 这样描述:“肌肤丰艳,貌美绝伦,善解人意,又晓音律。
      ”可见杨贵妃的美貌足以使唐玄宗 神魂颠倒。而在史料记载中,杨贵妃体态雍 肿、肥胖,全无窈窕淑女的身材。加之贪杯纵酒,一副醉态娇憨的样子。据说,唐玄宗在浏览《汉成帝 传》一书时,当谈到汉成帝获飞燕,身轻软不胜风……时对杨贵妃揶揄道: “尔则任风如何吹?选”杨贵妃肥胖的身体,无需担心被 风刮跑,只有体态轻盈、婀娜多姿的身材才会“软不胜风。
      ”唐玄宗幽默地讽刺杨贵妃不苗条 的身材,但仍然对杨贵妃宠爱有加。杨贵妃即使是醉态朦胧,但对唐玄宗 来讲也是爱之不舍。是什么使唐玄宗对杨贵妃迷恋得 如痴如狂。后代一些学者认为,杨贵妃聪颖过人,善解人意,是唐玄宗疯 狂迷恋杨贵妃的主要原因。难怪杨贵 妃在被赐死时无怨无悔,只一句“妾 诚负国恩,死无恨矣”足以使多情的 唐玄宗“此恨绵绵恨无期”了。
      唐玄宗对杨贵妃的钟爱,无论是 “肌肤白皙如凝脂”也好,还是“回眸一笑百媚生”也罢。但最终也只是 欣赏而已。该赐死的时候,也不会怜 爱放过的。

    张***