会议语言要幽默生动是吗?

全部答案

  •
    幽默是机智思维的结果。幽默的语言闪 烁着智慧和文明的火花。一定程度的幽默感 是哲理和情趣的统一,它反映了会议主持者 自信、乐观、豁达、充实的精神面貌和风度。 生动主要是讲话感情色彩强烈、丰富,使与 会人员对主持人表达的各种思想观点和思想 感情,产生共鸣。
      幽默和生动密不可分。在 讲话中,适当插入幽默的语言材料,能增强 讲话的生动性和趣味性,产生感染力,还能 使与会人员在紧张的听讲中获得愉快的放松, 同时又深受包含在幽默之中的道理的启迪, 促使大家在轻松愉快的氛围中,接受主持者 的思想观点和施政主张。
       大学者钱钟书先生是个很幽默的人。他 80岁髙龄时,中国社会科学院要给他祝寿,他 坚决不让,说:“增一岁当然可以贺之,减一 岁则应吊之。这一贺一吊,不是互相抵消了 吗?不必花些不明木白的钱,找些不三不四 的人,说些不痛不痒的话。”一些电视台要宣 传他,并说要给酬金。
      钱老淡泊名利,说:“我 都姓了一辈子钱,难道还迷信钱吗? ”不但 语言幽默,而且寓意深刻,足见钱老品格之 高洁。如果领导者在主持会议中,适当运用 一些格调髙雅的幽默语言,一定会有助于把 会议开得生动活泼的。

    思***