会议纪要

我在做会议纪要时,老做不好,主要是抓不住重点,语言组织也不强,请问有没有什么办法可以改下。我是从今年开始做,这是第二次做,请问有没有比较好的解决方法?

好评回答
    语言组织在于积累。可能需要背诵几篇会议纪要,典型的。 关于抓住重点,需要锻炼思维能力。不是写作课程能解决的。你可以试着给自己一个时间段,要求自己用要点归纳的方式复述别人的话,问别人自己是否理解得对。这也是沟通中,尤其是客户沟通中一个不可忽略的步骤。 小小建议,仅供参考。

    1***

其他答案

  • 会议纪要就像做笔记一样。一般来说,会议中的问题都会分点提出,主要是抓住说话者的话语中的主要内容,比如说提出的问题、解决问题的方法、建议或意见、要执行的决策、方针等等,然后以简洁易懂的文字做好记录。因为是纪要,所以写出来的东西也不需要很详细,只要将主要内容说清楚就行了。所以在会后你要根据在会中记录的简单的文字再回忆会议的内容,再整理丰富一下文字就行了。会议记录时最好听完一句话再决定记录与否,因为写字的速度是跟上说话的速度的,除非你学过速记。实在不行的话建议你买一支录音笔,边记边录,会后整理时再听一下录音看哪里有遗漏的。

    猪***