绿化居住环境有什么讲究?

全部答案

  •
    中国传统民居环境讲究坐北朝南,背山面水,通风采光良好,这样对人 体健康最为有利。一般来说,向南朝阳的部分,应该种植落叶乔木,以便冬 天晒太阳,夏天遮荫。向北迎风的部分,应该种植常绿的树木,以便冬天阻 挡寒风吹拂,这样冬暖夏凉,四季皆宜。树木之间要求疏密适宜,互相不干 扰生长,有利于通风,防止致病微生物和污染物的聚集。
      夏天为防止西向和 东向的阳光暴晒,可在东西两面墙上栽种爬山虎,可以起到美化房屋,降低 室内温度,节约空调电扇使用的环保低碳效果。 庭院绿化讲究因地制宜。各地农村居住环境绿化都应根据实际情况种 植当地常见的乡土植物。乡土植物适应性强,病虫害少,价格便宜,基本 不需太多的前期投入和后期管理。
      适合北方庭院的乡土植物有石榴、山楂、 酸枣、榆叶梅等,适合南方庭院的乡土植物有各种柑橘类植物和梅花、腊 梅花、桂花等。农民朋友如果没有特殊经营的需要,不赞成盲目种植未经 驯化或驯化程度不高的外地名贵树木,因为这样的树种需要大量前期投入 和后期维护管理,经济和劳动成本大。
      在栽种或者移栽树木的时候最好选 择春季的阴雨天,这样有利于移栽树木的存活。一般都可选择在3月15 日植树节到4月5日清明节之间植树,既为身体力行过植树节,又可移风 易俗,与时倶进,以种植修剪树木的新习惯代替烧香拜坟焚化纸钱祭奠先 人的旧风俗。
       树种搭配方显四季常青。农民朋友在绿化居住环境时,要注意树种的搭 配和功能的区分。房间内部可种植盆栽的吊兰和仙人掌等以净化室内空气, 庭院内部应种植能释放大量抗生素和高效制造氧气的小乔木树种如石榴、丁 香和木芙蓉等,这样有利于人体健康。某些树种容易长虫如槐树,或者大量 释放花粉毛刺造成人体过敏如法国梧桐等,或者长得过分高大而不利于管理 如柏树等,这样的树木应种植在公共用地上面,以免对农民朋友的日常居住 造成不良后果。
      有些树木如夹竹桃的花和叶子有毒性,不宜种植在庭院中, 以免小孩或家禽家畜误食中毒。庭院内部种植的小乔木和灌木也应合理区分 栽种区域和空间,以免互相干扰。

    哥***