我们能共同分享财富吗?

全部答案

  •
    《增长的极限》一书的作者认为,如果人类改变现在的生活方式,完全能够让现代社会延 续下去。目前很多问题都是由过度消费引起的,即人们的消耗超过了实际的需要。
    在发达国家,很多人每天吃的东西比实际上填饱肚子所需的多得多。他们浪费了能量、 水和其他资源,拥有许多实际他们并不需要的东西。
      一个家庭拥有几辆汽车、几台电视机和 电脑的情况,在欧洲变得越来越普遍。在挪威和德国,很多人的度假屋平时基本上都是空置 的。这对于世界上那些穷苦人来说完全是无法理解的。 国家的富裕也给予了人们很多机会与其他人一起分享财富。大部分发达国家都向发展中 国家提供援助,几乎每个人都为援助发展中国家作出了贡献,因为人人都缴税。
      不过,发达 国家只是拿出了非常少的钱财用于援助项目。现在,贫富国家之间的差距越来越大。原因之 一在于,贫困国家售出的原材料价格都较低。它们主要出售咖啡、茶、棉花和矿产等原料,而 这些原料的价格相对都较低。如果发达国家愿意支付更高的价钱,就能将自身的财富分给贫 困国家一部分。

       发达国家还可以通过免除贫困国家的债务来帮助它们。很多贫困国家通过借外债来支撑 本国的经济发展,原计划是在几年内还清,但实际经济能力却达不到。所以,债务越积越多, 不得不花比从援助项目中获得的资助还多的钱来还债。全球的政治家已经开始认识到这是一 种恶性循环,只会让贫困国家背负更多的债务。

    p***