莫斯科公国的兴起和扩张是怎样的?

全部答案

  •   1054年,基辅大公雅罗斯拉夫将莫斯科封给了他 的儿子弗塞沃洛德。历史上首次提到莫斯科,是1147 年弗塞沃洛德的孙子尤里在这里与车尔尼戈夫的王公 会见。历史上将1147年视为莫斯科建城的年代。1304 年,弗拉基米尔大公安德列去世,莫斯科公与特维尔公互相攻讦、倾轧,争夺全罗斯大公的权位。
      被称为“钱袋”的莫斯科公伊凡一世,对内一方面用金钱收买蒙古王公和可拉拢的政敌,另一方面用暴力手段消灭竞争对手;对外,则唯金帐汗国马首是贍,狐假虎威。1327年,东正教的都主教彼得从基辅迁至莫斯科,进一步提升了莫斯科的威望。1328年,伊凡被册封为“弗拉基米尔及全罗斯大公”。
      此后,莫斯科公国开始了自己的扩张之路。 14世纪,莫斯科公国的势力不断壮大,金帐汗国却日暮西山。在15世纪后期到16世纪前期,即伊凡三世(1462—1505 )及其子瓦西里三世( 1505—1533)统治时期,莫斯科中央集权国 家逐渐形成。
      伊凡三世统治时期,蒙古人对莫斯科公 国的统治被彻底终结,莫斯科也开始采用“全罗斯大 公”的称号。之后,瓦西里三世又将普斯科夫和里亚赞 纳人莫斯科公国的统治范围,最终完成了统一大业。

    胡***