库斯科因何而举世闻名?

全部答案

  •
    库斯科是秘鲁南部一省,也是古印加帝国的首都,1822年建省,位于安第斯山脉丰饶的山谷中,海拔3410米。这座古城气候宜人,四面被崇山峻岭环绕,最高峰奥桑加特山海拔6384米。
    在11世纪,印加帝国初期,曼科卡巴克主持兴建库斯科。在曼科卡巴克的带领下,经过一系列的战争之后,印加帝国时代达到顶峰,库斯科发展也成为帝国的政治、经济、文化及宗教中心。
      库斯科的奇妙之处在于,它是一座用巨大石头装饰外部并与广场接壤的城镇。印加皇族的统治者保持着泥瓦建筑的基础,并在此基础上采用了新的建筑结构。众多的石板街道在印加泥瓦建筑的两个城墙间蜿蜒出去,就像石头走廊。 在库斯科,大部分居住的是印第安人,现如今是举世闻名的考古中心和印加文化中心。
      这里的印加文化古迹比比皆是,庙宇、古宫、堡垒、石壁随处可见。古城四周农牧业发达,纺织、食品、冶炼等工业昌盛繁荣。 萨克萨瓦曼圆形古堡是库斯科的主要建筑之一,古堡在距离库斯科城1。5千米的地方,是古代印第安人最伟大的工程之一,是统治者用来举行“太阳祭”的地方。
      古堡矗立在一个小山坡上,巨大防御系统在它的俯瞰下一目了然。从上到下一共有三层围墙,每一层墙高度达18米,长度是540米,都是用巨石垒砌而成。堡内高处有3座塔,上塔是圆柱体,塔内有温泉。古堡下层台阶是用石板铺成,总长度达800米。 古堡地下的网状地道,由石头砌成,分别和三座塔楼相通。
      三座塔楼的顶端是古堡最高处,三个塔顶围成一个非常整齐的三角形。圆柱体主塔基层为放射状;其他两座塔则呈正方形,这里是驻军重地。印加王帕查库蒂在15世纪70年代开始动工修建萨克萨瓦曼圆形古堡,持续50多年,一直到西班牙殖民者入侵之前还没有完全竣工。
       萨克萨瓦曼圆形古堡是印加王的行宫,如此宏伟壮观的建筑群,彰显了印加帝国的强大与昌盛。从建筑艺术上讲,萨克萨瓦曼圆形古堡结构新颖并且十分复杂,建筑庞大而且十分坚固,它是美洲古代印第安人最伟大的古建筑之一。 另一主要建筑是大教堂,大教堂顶端的福音钟楼悬挂着一口重达130吨的大钟。
      这口福音大钟是南美大陆最大的钟,钟声可以传到40千米之外。 萨克萨瓦曼圆形古堡和大教堂享誉世界,因此每年都有无数的游客专门来一睹它们的风采。如今,库斯科这一历史古城已重现昔时的繁华,成为了秘鲁首屈一指的旅游城市在库斯科城内,有很多的旅行社、旅馆、饭店、工艺品商店,可以随时随地的满足游客在吃、住、行、玩、’购物等要求。
       1983年,根据文化遗产遴选标准,库斯科被列入《世界遗产目录》,成为了《世界遗产城市联盟》成员。

    是***