王府井大街的名字是怎样由来的?

全部答案

  •
    王府井大街南起东长安街、北到中国美术馆,总长度约1600米,是北京最为有名的商业区。王府井的日用百货、五金电料、服装鞋帽、珠宝钻石、金银首饰等商品琳琅满目,销量巨大,是号称“日进斗金”的寸金之地。
    王府井大街是在1915年定名的。现在的王府井大街是北京著名的商业街,成为了中外

    游客旅游购物的天堂。
      其实王府井的前身就只是一个小村落,一直到了忽必烈定都北京之后,这个小村落开始慢慢地热闹起来,并且有了“丁字街”的称呼。明成祖时,在这一带建造了十个王府,于是就改称十王府或者是十王府街。到了明朝灭亡以后,王府也随之荒废,人们将它称为王府街。到了清光绪、宣统年间,这里开始变得十分繁华,街的两旁出现了很多摊贩和店铺,还有一个“官厅”,成为了当地很有名的一个市区。
      1915年,北洋政府内政部绘制《北京详图》时,将这条街分成三段,分别是北街称王府大街,中段称八面槽,南段因为有一眼甜水井而称王府井大街。后来,人们逐渐用王府井称呼整条街了。 近些年来,王府井发展得非常快,从南口北京饭店人街北行,只见牌匾高悬,店铺森然,人头攒动,好似流水一般,从早到晚,每天进入这条街的中外顾客有百万人次之多。
      现在,王府井大街整饬一新,以崭新的面貌欢迎着中外游客。

    袁***