什么是“分层教学”?

在教育管理中,什么是“分层教学”、“分类施教”?

全部答案

  •   “教育是一把双刃剑,他可以塑造学生的个性,它也可以扼杀学生的个性。”教师的作用在于创设有利于学生个性发展的氛围和条件。教学中,要充分考虑学生已有的生活经验和个性差异,关注不同层次学生的发展。打破传统教学的“整体”教学观的束缚,注重整体与个体并重,采取“分层教学”、“分类施教”。
      第一、实施课堂教学分层。学生的个性特点是影响学生学习质量的重要因素,教学中要因人而异,做到扬长避短、分类指导,设计不同的问题,侧重不同层面的学生的发展,做到“跳一跳,摘桃子”,使能力较强的学生发展了思维,能力中等的学生产生了兴趣,能力较差的学生掌握了方法,使不同层次的学生都得到相应的提高。
      语文识字教学提出的“下要保底、上不封顶”的要求正是充分考虑了学生的差异。第二、实施作业分层。布置作业是检查教学质量及学生掌握知识情况的一种手段,作业的布置不应整齐划一。在掌握各层次学生本节课的学习效果后,可分层设计,如:必做题、选做题、拔高题,让不同的学生完成不同量、不同难度的练习。
      通过分层作业的设计使全体学生不同程度落实新知,充满对学习的自信和兴趣。

    孙***