火力发电系统中的冷却塔和冷凝器的作用?

火力发电系统中的冷却塔和冷凝器的作用

好评回答
    火力发电,可以想象成,燃料(化学能(燃烧产生的热能,使得液态水蒸发形成水蒸气,水蒸气带动发电机(也就是汽轮机气)气体带动电机旋转,从而产生电能。
    冷却塔和冷凝器属于水循环系统的一部分。
    用吸热介质冷却高温零件,以保持内燃机在最佳温度状况下工作的装置。在内燃机中,由于气缸套、气缸盖、活塞和气门等机件直接与高温燃气接触受到强烈的加热,机件温度很高。这不仅会导致机件强度降低,而且可能产生很大的热应力,使机件损坏。高温还会破坏气缸壁上的润滑油膜,使润滑油氧化变质,以致活塞、活塞环和气缸套严重磨损、咬伤或粘着。此外,过高的温度还会使进入气缸的空气密度降低,引起爆震、早燃等不正常燃烧。为了保证内燃机正常、可靠的运转,必须通过冷却系统对这些高温机件冷却。内燃机工作时,燃料燃烧所放出的热量有20~35%是由冷却系统散走的。

    布***