一级注册消防工程师考试难不难,自学能不能考过

想考一级注册消防工程师,但是之前没有类似的工作经验,不知道难度究竟有多大,自学的话能不能通过考试

好评回答
      消防考试是一个现在含金量很高的考试,从今年报考人数快100万就知道。 但是难过率为什么常年在百分之一呢,我今年参加的考试,亲眼所见,到考场的人数也就三分之二,大多数人都是只报名,没有学习,所以也就不会去参加考试,而这三分之二的人又有一大半都是提前交卷的,换言之真正用心学的十这有二而已。
       那在这些人里看每年的过关率其实就不那么低了。 楼上有人说消防考试教材三本书多少页,规范多少本,要背的要多少,这些我不否认,但是也不全面。 咱们先说这三本教材,技术与实务是最需要花时间心血去背的,是理论数据知识,也是基础。 综合能力其中有三分之一的内容与技术与实务是相同的,再来看看案例分析,里面其实没有一个字是需要背的,也是最没用的一本教材,因为如果学会了前两本,这本自然就会了,它属于前两门课的一个总结与应用。
       说完这三门教材,我们再来看看往年的真题,从数据可以看到,第二篇和第三篇的分值就占到了百分之八十,也就是说用到的规范虽然多,但是有偏科,并不用每个都背,当然记性好的大神可以全背,时间够用的话肯定多多益善。 正常的考生只要多在第二篇防火和第三篇设施多下功夫,尽可能把这两篇的分都得到,其它章节也要有个大概印象,蒙的时候能对几个,基本就可以过了。
       学习不能自己啃书本(本专业或者这个行业者除外) 一定要跟个老师学习,因为对于门外汉来讲太多消防术语不太好理解,而且也不知道侧重点是什么。 我是跟右转弯学的,有问题的可以私信我。 说了这么多就是想告诉大家,消防考试对那些不用心想简单学学就能过的人可以省省了。
      但是对于真心想转行,或者兼职的朋友,只要用心学习,跟一个好老师,基本上都能过,一年过不去,两年怎么也过了,必定三年为期限呢。 希望大家看了这个能对消防工程师考试有一个更直观的认识。 祝大家都能顺利通过考试。

    一***

其他答案

  •   1、注册消防工程师注册在公安部消防局,责任重大,不允许出现鱼目混珠的现象,公安部对于考生的技术素质、应用能力要求更高,以保证消防执业质量; 2、考试涉及到专业知识面广,化学、法规、建筑、给排水、暖通、电气、装修等等,知识点不仅多,而且命题组注重考查考生实际应用的能力,这不仅要求考生能够理解记住知识点,并且还能灵活应用到实际问题当中去; 3、根据分析命题组这两年的习惯,在考试重点不变的前提下,命题组非常喜欢考查一些规范中的特例,例如高层厂房,甲、乙类厂房的耐火等级一般不应低于二级,但是有特例,就是当建筑面积不大于300㎡的独立甲、乙类单层厂房可采用三级耐火等级的建筑。
      考生如果复习时不仔细看规范注释就很容易忽略知识点导致失分。命题组的另一个习惯是对零界点数字的考查,例如Ⅱ类停车库和Ⅲ类停车库的分类标准是150辆,那么设计停车数量正好为150辆的时候究竟是划分为Ⅱ类停车库还是Ⅲ类停车库呢?此类题目极易出错,考查的就是我们对数据掌握的精准度; 4、考试试题不会按照章节顺序进行考查,而是全部打乱的,并且命题组非常喜欢把较冷门、较容易被忽略的小知识点放在前面,以打击考生的自信心,很多考生考完技术实务后就对后面的考试失去了信心,甚至弃考; 5、由于2015年是首考并且通过率极低,16年通过的人数也供不应求,导致消防工程师注册制度无法执行,只能暂缓消防单位的临时资质,今年为了提高通过率,命题组有意放宽了案例分析的难度,依然设置了两道全是多选题的大题,这样考生就有足够的时间去写分析题,综合能力的难度与去年基本保持一致,技术实务从考生们的反应来看也是降低了难度,从这方面看应该是有意对前两年年通过部分科目考试的考生降低难度,尤其是只有案例分析没通过的,而对于新参加考试的考生想一次性通过的难度还是不小的。
      因此,整体来说,2017年一级注册消防工程师考试难度较2016年降低。技术实务和案例分析的考试内容不是很难,但是非专业出身是很难通过该项考试。

    刘***