谁最早明确提出要保护环境?

全部答案

  •
    最早提出要保护环境的是美国女生物学家雷切尔•卡森。
    卡森1907年出生于宾夕法尼亚州一个风光秀丽的小镇, 她从小就十分热爱大自然。青年时代,她就读于宾夕法尼亚州 州立大学。开始,她的专业是英文,大学三年级时,她选修了生 物课,并对森林、海洋和野生生物产生了浓厚的兴趣,于是改 学生态学。
      1929年,她以优异的成绩毕业,并获得生态学硕士 学位。此后,她在马里兰州州立大学教授生态学,并利用暑假 时间从事海洋生态的研究工作。从40年代起,卡森陆续撰写 了《在海风下》《我们周围的海洋》《海洋边缘》等有关海洋和海 洋生物的著作,这些著作先后出版,其中《我们周围的海洋》一 书获得国家图书奖,并在短短一年时间里售出20万册。
       40年代,卡森和几位同事注意到政府滥用DDT等新型杀 虫剂的情况,并对此发出警告。从1955年起,她花了 4年时间 研究化学杀虫剂对生态环境的影响。她不辞辛劳地奔走于大 面积施用过化学杀虫剂的地区,亲自观察、采样、分析,并在此 基础上写成了《寂静的春天》一书。
       《寂静的春天》生动地描写了人类生存环境受到严重污染 的景象,阐明了人类同大气、海洋、河流、土壤、生物之间的密 切关系,揭示了有机氯农药对生态环境的破坏。它告诫人们, 人类的活动已污染了环境,不仅威胁着许多生物的生存,而且 正在危害人类自己。
      书中明确提出了 20世纪人类生活中的一 个重要课题——环境污染。 《寂静的春天》出版后,在世界范围内引起了轰动,很快被 译成多种文字出版,并在群众中产生了深远的影响。不久,环 境保护运动便蓬蓬勃勃地开展起来了。 60年代初,卡森继续从事研究工作。
      由于劳累过度,并因 长期接触化学药剂,她受到污染,患了癌症。1964年,卡森告 别了人世。她把自己的一切都献给了拯救环境的事业。

    在***