研究生选导师名气是否重要?

考上一所211的研究生,选导师时没考虑很多。

好评回答
      其实并不一定!在大老师门下会有好的研究设备,研究平台,会有利于你的研究这个是不能反驳的。但大老师一方面会忙于管理,应酬或等等杂事,另一方面年龄可能也不小了,所以大老师并没有很多时间管你!如果他亲自带你那么很可能就是你自学了,而且你还要负责大老师的一些杂事。
      把你分到小老师那里去,你又不是小老师的亲学生,小老师对你尽心尽力的可能性其实不高的。选老师选什么样的老师?这是一个大难题,主要在乎你的追求,和现实情况。我的建议是选年轻老师。现在好学校的年轻老师都是海内外知名高校博士毕业,业务能力肯定是很强的。
      这些年轻老师依附在大老师名下,资源是不缺少的。而且年轻人能相互理解不会出现和大老师那么大的隔阂代购。并且年轻老师刚来学校是和学校签有协议的,前几年必须多少成果。协议不仅给了老师动力,也给你一些机遇,你可以多多参与老师课题,常态就是老师直接出方案你做实验,老师甚至自己写文章,挂你一二作者。
      当然我也知道一些年轻老师让学生做实验还不挂名的。这就又要看运气了。

    懂***

其他答案

  •   重要的话说三遍:名气很重要,名气很重要,名气很重要!为什么重要呢?当然是因为他有影响力,所谓名师出高徒,既使你不是高徒,在他人眼中你就会认为你是高徒,你的机会就更多。总的来说,名气大的导师有以下优势:1。项目课题多,锻炼机会多导师名气大的原因在于学术上有造诣,所谓能力越大责任越大,实力摆在那,想申报课题还是很有优势和机会的。
      所以,名气大的导师项目都比较多,这样你就有更多机会参与学术研究,锻炼能力。2。认识的学术圈内的人多,开阔视野导师名气大自然在学术圈有影响力,能够在圈内和其他比较厉害的导师有密切联系。我导师就是,他所关注那个领域的厉害导师基本都认识。这样一来,你有更多机会参与各种学术交流活动,认识更多厉害导师,你可以融合更多牛导师的观点,你视野更加开阔。
      我就微信加了很多我导师的学术朋友,他们发朋友圈的内容有时候很受启发。3。名气大的导师在你找工作或考博时更能给你帮助人们大多相信名师出高徒,事实也是如此。所以一方面你导师的名气在那,用人单位或考博学校会对你进行考虑;另一方面名气大的导师拥有更多人脉资源,可以为你开路,给你引荐。

      我就知道一个例子,某单位来学校招聘其中就问道了,有没有谁是长江学者的学生。可见导师名气在找工作和考博中都是重要参考。所谓人微言轻,位高言重,无论是从自己的学术发展还是未来功利化的考虑,名气大的导师对你的帮助更大。当然,你的压力可能也会更大……。

    迷***

  • 研究生选择导师很重要!它会影响你未来学术或者工作方面发展的高度。话糙理不糙,其实选择导师和选择女优希望。1.有名气的导师与出版社打得交道多,吃得开。2.有名气的导师大多都有西方背景,去国外做过交流学者。3.有名气的导师有经验,包括学术论文和所研究方向行业及社交经验。主要在于人脉多,工作选择时,可以把你推荐好的行业。4.有名气的老师未必有水平,我们必须要懂得。5.有名气的导师评选为院士后年龄较大,身体情况也是一种情况。6.不过有名气的导师也会有好多的人来找他,这样你的竞争力也会加大。7.有名气的导师下面会带走很多研究生,忙不过来,也就是说和你交流的不多,见面的机会也不会太多,基本都是跟着下面的小导师活动。总之,找个有名气的导师有利也有弊,主要看自己如何权衡。

    王***

  •   研究生选导师名气很重要!很重要!很重要!一、名气大的老师一般都是大的课题组,项目多,经费充足,你研究生三年会过得很充实!不出名的老师,一般没什么经费,做实验你都要考虑成本问题,而且带学生也没有经验,往往三年下来你没有太大收货!二、名气大的老师自身实力一般比较雄厚,尤其是当选过杰青,长江,千人的老师,他们经验丰富,看问题有自己独到的见解,并且有一套自己解决问题的方式!你在他们手底下,不仅仅是会做实验,而且还能学会一套属于自己的发现,解决问题的方式!然而再一般老师手底下,你天天忙东忙西,而且他也不会培养你形成一套自己独有的思考方式!三、待遇方面 名气大的老师项目多,横向经费充足,给你发补贴也很大气!有名气的老师手底下你可以一个月两千多。
      而那些一般老师手底下,每个月发的津贴,够不够人吃饭都是问题!四、就业和继续深造 俗话说,名师出高徒!当你出去就业的时候,公司也是看你从哪个课题组出来的!就如做锂电池的,你说你是从崔屹,麦立强课题组出来,那么你去找工作肯定容易!毕竟都是这个领域的领军人才,他们课题组出来的一般都是不会差!而且你如果继续深造读博或出国留学,这些名气大的导师他们的人脉也会帮助你,让你走的更远也许名气大的老师不会让你100%成功,但是他会让你离成功更近一点!我是烟雨藏小楼,欢迎和我互动与交流!你的评论与关注是对我最好的支持!。

    不***

  •   在这个问题上,我走过一些曲折的道路,在这里跟小学弟学妹分享一下。先讲一下我的故事。我就读的大学是一所985院校,我的导师是业内泰斗。当时选择他作位我的导师,就是因为听过他的课,觉得醍醐灌顶,学了四年的专业课瞬间就一下子清醒了,就决心非要从师这位名师不可。
      到了选导师的时候,问题一下子就来了,有很多导师,其实每一位都非常优秀,到今天我再会看,他们作为985院校的硕士导师,其思想的高度我至今无法企及。但当时我谁都不考虑,只想师从这位泰斗、大师。问题来了,我们班好多好多人都跟我一个想法,于是大家一窝蜂扎堆到我的导师门下,嗯,当然,最后的最后结果是我有好多同门。
      但当时导师他也受不了,先后跟很多同学谈话,劝报其他的导师,被劝的同学都不服气,觉得导师看不上自己,更加不想离开,想证明给导师看自己很优秀。于是,几乎一个都没劝走……我们就这样一窝蜂地扎在了这位导师的门下,而其他也很优秀的导师们门下学生就屈指可数。
      在接下来的三年研究生学习中,我们同门每个人都很少有机会接触到我们的导师,他真的太忙了……前面的作答里我也写到了,当时导师要是给我派点儿任务,我都高兴地屁颠儿屁颠儿地,根本不谈钱。而后来回忆起当时地求学时光,很羡慕报其他导师的同学。那位导师名下可能只有一两位学生,他们相处的关系更像母女、父子,节假日可以一起去导师家里吃饭,也经常跟导师在一起探讨课题。
      至于未来读博士,有计划的同学会直接报名在博导的名下读硕士,当然会有很多的便利,会让你的导师更早地发现你是一块做学问的材料;当然,你如果不是这块料,也会被发现地很快……其实,如果你足够优秀,在研究生期间就表现出才华横溢,相信就算不是你的硕士导师,他也会积极招纳你去读他的博士的,每一位导师都希望名下有一名得意的弟子以继承衣钵。
      讲了这么多,忘记插图了……等等,我去找张图来对,就是这张图。其实最好的师生关系就是相处得像家人一样,老师也是这样期待的,相信你也是这样想。可以功利一点,也可以计划硕士、博士的报考,但最终你要选择一位你可以让他觉得有价值的导师来共同度过你的研究生生涯。

    陈***