北大法学考研有法学硕士,法律硕士(法学)和 法律硕士 (非法学),请问,法学硕士是不是只招收推免生

好评回答
        1、法律硕士(法学)是针对本科是法学专业的考生而设的,法律硕士(非法学)则是针对本科专业不是法学的考生而设的。  2、两者的考试科目一样,都是宪法、法理、法制史、刑法、民法这五门,但是试卷并不相同,考试时也不存在竞争关系。   3、法律硕士(非法学)是从1996年开始设立的,而法律硕士(法学)是从2009年才开始招生的,有的学校并不招收法律硕士(法学),只招收法律硕士(非法学),例如北大、清华。
        4、从数量上来说,法律硕士(法学)的招生数量也远少于法律硕士(非法学)。   5、法律硕士(法学)是两年学制,法律硕士(非法学)则是三年学制。   6、法律硕士(非法学)强调的是一种复合型人才,既具有法律知识,又有其他专业的本科学历。法律硕士(法学)则强调的是一种应用型人才,即本科阶段和研究生阶段都学法律,在研究生阶段更强调应用性。
      不过,这只是理论上的设立初衷的区别,在实际的研究生学习中,学生多数还是上课为主,很难获得真正意义上的实践经验,这些经验的积累还是要等到工作之后才可真正的获得!  某种意义上说,还是法律硕士(非法学)更占优势,法律硕士(法学)目前则处于一种略显尴尬的情况,不过随着专业硕士的扩招,以后专业硕士会是高校研究生的主力军。

    陈***

其他答案

  •   对比:1、法学硕士是学硕,法本和非法本皆可报考;法律硕士是专硕,有两种,区分法本和非法本。2、法律硕士都是全国统考,教育部统一命题,所以报考法硕在初试阶段不需要关注学校特点,甚至可以先不用考虑报考哪所学校。等到10月份报名的时候再根据自己复习的情况和英语水平来决定报考哪所学校,因为全国都考同一张卷子。
      3、我们的店里有非常棒的非法学法硕资料,欢迎了解。4、法学硕士跟导师联系非常紧密,每位老师每年只带一个学生,关系亲密,愿意读博基本都没问题。法硕(特别是非法学法硕跟导师其实就是论文指导关系,见了面老师都认不全,因为每位老师每年都要指导很多非法学法硕的毕业论文)5、法硕住很远的万柳(从18级开始可能万柳都不能住了,要自己租房),认同感低,法学硕士全部住校内,归属感是完全不同的。
      6、总之付出与收获是基本成正比的。7、有时候选择比努力更重要,法本法硕难度也不低(分差小、复试变数大),未见得比一些学硕好考,你可以看看我们发布的考情分析,现在非法学法硕缩招,法本法硕不好考(而且很坑,居然放三倍多的人进全日制复试),而法学硕士18年竟然6个专业等额面试,选择比努力重要啊!15年和18年经济法都招不满。
      8、法本法硕和非法学法硕学费都是每人每年2。2万,因此法硕每年要比法学硕士多交1。4万学费,法学硕士每人每年有2万的学业奖学金,法硕没有学业奖学金,两年下来法本法硕就比法学硕士损失了(1。4x2+2x2)6。8万。非法学法硕损失的就更多了,因为非法学法硕的学制是三年,还要再多交2。
      2万,于是非法学法硕就比法学硕士损失了1年的时间和(6。8+2。2)9万元。

    小***