心理咨询师或心理医生的职业前景怎么样?

心理学专业硕士或博士。

好评回答
      对于题主的问题,我想套用一句话叫做前景很光明,道路很曲折。心理学目前在社会上还是有一种什么的面纱,貌似很高大上。然而以目前社会的认知度上来看,要是刚毕业就想开相关事务所,以此作为谋生手段养家糊口的话,我想还是比较困难的。从我目前所了解到的心理学市场,普通群体还是缺少这方面意识的,家长又不能和社保挂钩,咨询费每小时几百元起步价,一个疗程下来几千元没了。
      关键是还不能确定效果怎样?毕竟心理咨询和治疗不仅仅取决于心理咨询师的专业技能,还有很多外在的因素,包括与来访者建立良好的专业关系。然而这些都比较主观,真的只能意会而不能言传了。何况,目前国内的心理咨询专业人士可谓是鱼龙杂混,从今年起国家干脆取消心理咨询师资格考试,我想也是一个整顿的信号吧。
      一般性心理机构的收入来源我想还是来自于企业购买的心理服务,企业市场这方面倒是越来越大了。然而这大多数还是一种基本的心理知识普及或者情绪管理之类的,在我看来,没有深入到企业内部了解企业文化的心理辅导,基本上都是浮在表面哗众取宠者居多了。不过作为职业,这个可能会是越老越吃香的行业了。
      国内有名气的做心理方面的专家也是屈指可数的。大多是还不是专职以此为生,而是兼职做。虽然说起来,上一次课可能要上万元,或者是做一次咨询要上千。然而,既然是一种兼职,表明这里面的收入真的还不足以让他们满意吧。不过相对于一般人来说,或许是可观的了。
      同时,心理学的投入也是很大的,这里面是不是真的合算,就只有他们自己知道了。

    李***

其他答案

  • 这心理学专业的面太大了。现在就业形势普遍一般,你也知道老百姓其实刚开始接受有心理治疗这回事。作为从业者能做成什么样,一靠平台二靠自己。平台得自己找,自己能力得花钱练。至于前景怎么样,我相信未来会很好,但不知道未来是什么什么时候,也许是昨天,也许是现在,也许是明天。就是这样。

    刘***

  • 心理咨询师以后前景广阔,包括整个心理市场非常大,亲子,婚恋,家庭,团体咨询,个体心理,抑郁症,孤独症,焦虑症,强迫症,恐惧症,拖延症,还有心理学在各行业的应用,心理学与人际交往,心理学与教育,等等,以后应用面太多。心理学是一座大山,里面有丰富的宝藏,等待你去挖掘。

    我***