谁帮我写远程教育集体学习记录

好评回答
      我的学习心得体会(3) 2008年春的学生也开始入学了,我周围有一些同学和朋友也参加了电大远程教育的学习。他们心中都有一些疑问,担心电大远程教育这种教学方式是否适合自己、担心学不好,担心考试不及格拿不到毕业证等等。其实,电大的远程教育以学生自主学习为中心的教学方式,正是为了适应成人终身教育的需要而产生的,因此他是一种适合在职人员的学习方式。
      学习过程中困难是存在的,但是我们入学后有一门课《开放教育入学指南》,这门课就是帮助我们了解什么是远程开放教育、告诉我们如何学习的。只要我们认真学习好《开放教育入学指南》这本书, 我们就会对完成今后电大的学业充满信心。 这里,我对这本书在我的学习过程中所起到的作用做一个简单的介绍:  一、通过对第一部分“概况”的学习,使我明确了远程教学方面的许多概念。
      明白了中央广播电视大学是国家教育部直属高等学校;是以现代信息技术为主要手段,采用广播电视、文字和音像教材、计算机网络等多种媒体进行现代远程开放教育的高等学校。理解了开放教育是以学生和学习为中心,而不是以教师和学校为中心;采用各种教和学的方法手段,取消和突破了种种对学习的限制和障碍。
      认识到接受教育不光是学习知识,还要学会学习。要学会利用现代信息技术进行自主学习,要掌握必要的学习技能,要培养良好的学习习惯,为今后几年的学习打下良好的基础。   二、通过对第二部分“教学”学习,使我对现代教学有了比较深入的了解。体会到了现代教学的多样性,光教材就分文字教材、音像教材等,充分体现了利用多种媒体教材及计算机网络开展教学的优越性。
      明白了直播课堂的作用及重要性,直播课堂主要用于教学辅导,由中央电大主持教师和合作高校有关教师参加播出,讲授难点、重点、答疑解惑,它对电大学生丰富知识提高素质很有好处。并且此章进一步澄清了我在学分制、教学管理、考试、免修免考等方面的疑问。   三、第三部分“学习”解释了在电大学习需注意的方方面面的问题,给出了各种各样有利于学习的应对方法。
      这部分有很多建议:合理分配每天的学习任务,把自己的学习任务分解成每天能够完成的单元,并坚持当天的任务当天完成,无论如何不能给自己找任何借口。要养成做笔记的习惯,做笔记既可以帮助你集中精力思考和总结,归纳问题,加深对学习内容的理解和记忆,又可以把学习内容中的重点记录下来,便于以后查阅与复习。
      向自己提问,不时地向自己询问“是什么”、“为什么”、“怎么做”等,是集中注意力、激发学习兴趣和发现薄弱环节的好方法。向他人提问,在学习中碰到疑难问题,要及时向教师和同学请教,无论你认为自己的问题是多么的简单、多么的微不足道。   另外,这部分也告诉我如何为自己营造一个良好的学习情绪和环境,以利于学习的开展。
         1、提高注意能力。锻炼和提高注意能力是有效利用学习时间,使学习活动有效果的重要保障。   2、确保四周的环境有助于学习。为了避免学习的分心,有必要设立一个能够使你不受干扰的学习场所。   3、培养积极的学习情绪。不要把学习当作一种无可奈何的负担,而是积极生活的一部分。
      开始学习前,可以闭目静坐一会儿,做做深呼吸,放松自己,集中精神,以使自己尽快进入较好的情绪状态。   4、了解自己生理和精神上的最佳状态。应尽可能在最清醒、精力最旺盛的时候学习,避免在疲倦时学习。如果感觉疲倦,却仍继续学习,可以尝试做一些不用动脑筋的事情,如查查单词,整理资料等。
         5、为每个时间单元订立明确的学习目标。目标越明确越好。例如“完成对第一章内容的预习,做好预习笔记,列出本章内容的重点和难点。”   6、给自己以必要的奖励。当你圆满的完成学习任务后就给自己以奖励,例如看电视、购物。如果不能按进度完成学习任务,就给自己以相应的惩罚,例如不能看电视或玩网络游戏。
         7、缩短学习的时段。每次的学习时间不要太长。当你的精力开始不集中时,就休息一会儿。 这一章的学习让我从中学到了许多学习方法和经验。

    距***