新闻学专业毕业论文选题可以写哪些?

好评回答
      新闻学的毕业论文选题其实可以从它研究的三大板块来看,其次新闻学不止新闻,还结合了传播学、广告学、电影学、公共关系等学科的知识,也可以从这些方面入手。1。新闻学的三大板块新闻学是研究新闻事业和新闻工作规律的科学。新闻学是以人类社会客观存在的新闻现象作为自己的研究对象,研究的重点是新闻事业和人类社会的关系,探索新闻事业的产生、发展的特殊规律和新闻工作的基本要求的一门科学。
      它研究的内容是新闻理论、新闻史和新闻业务。新闻理论创新,新媒体时代,许多传统的理论都不能适应时代发展,急需创新和改进,对于本科生而言,创造一个新闻理论显然太难了,但是你可以看别人的理论啊,比如沉默的螺旋理论,它的主要基础就是出于恐惧心理做出的选择,但是新媒体时代还这样吗,这个理论有哪些不足和需要完善的地方,都可以来写文章。
      其次新闻史,这方面有两个写作方法,一是用史料堆积,然后提炼观点发现创新点,这需要很大的阅读量。或者是带着主观思想去研究,比如陈力丹老师的《外国新闻史》就提出了十个问题来研究,带着问题去研究历史。最后是新闻操作,这方面就是业界,新媒体时代肯定传统的编辑操作不能满足了,那有什么改变吗,这就需要去探索和总结了。
      二、其他学科传播学:社会学类的学科,可以结合人类学的角度,用微观和宏观角度来看,推荐看《茶馆 成都人的微观世界》就很细微的研究了以茶馆为基础的存在,作为成都的公共空间的性质电影学:研究电影,背后体现了怎样的价值观和时代价值公共关系啊,新闻法啊,新闻批判等等都可以用来研究。

    悲***