造型师是一种职业吗?

好评回答
      造型师Stylist,不仅是在国外,其实在国内也是一个非常成熟的行业了,所以当然是一个职业。可能从字面上来看,会有一种误解:发型造型。其实造型师已然是妆容+搭配为一体了。以我个人目前了解的市场状况来看这个行业人员缺口还是不小的。因此市场上还会出现大大小小的造型培训机构。
      既然是一个职业,那么一定要知道发展方向。就我个人所知道造型师发展方向,分为以下几种。陈列造型师虽然表面看上去线下服装零售店似乎一片哀鸿遍野,但电商线上流量已经基本饱和难以大幅度增长,不少线上品牌(淘品牌)都纷纷转头去线下开店。线下传统服装品牌零售店也在不段升级成为体验空间。
      所以你在逛街看到的一些多品牌集合店或者买手店都非常有格调的空间设计,以及门店衣服陈列。很多陈列造型师还会兼有买手的职责。模特造型师这里的模特造型师指的是平面、电商造型。不管是LOOKBOK还是电商拍摄,都需要有提前的造型计划方案。这个要求不低,因为模特计费是从一来影棚就开始按小时计费的。
      所以必须前期策划好主题,搭配好衣服,然后配合摄影师高效地完成。淘宝视觉营销卖家极其重视,有不少神店都是通过造型设计来实现的(避免广告嫌疑就不举例了)。不过这个职业一般是和视觉公司,除非那个服装公司相当成规模,否则一般不会专职设有这个职位。秀场造型师各路时装周上设计师们要有走秀需求,这个花费可不低,一般国内时装周上走一场秀都需要几十万。
      模特的造型也是需要和造型师一起配合完成。秀场造型那真是高度紧张,别看那么短短的一场秀,再没完成之前,是丝毫都不能放松。明星造型师每个明星背后都是有一个造型师团队,这类团队会给合作的明星量身打造适合的形象。很多女明星之前衣品极差换造型团队分分钟成为带货女王,造型师团队功不可没。
      举个例子,蔡依林以前都是夜店女范,今年衣品爆棚。还有之前很喜欢的舒畅,据说是换了韩火火团队,也是分分钟奔带货女王的路上去了。个人造型师如果自己功力和资源都够,也可以自己成立工作室。不管是给企业造型培训还是婚礼造型,又或者给自己个人客户做形象管理都是不错的。
      在个人造型师种诞生一种职业,陪逛师。有很多有钱人,自己需要提高衣品,可以按小时计费然后造型师陪她逛街帮她买买买,甚至我听说过一个造型师每隔3个月她的主顾客户都要飞欧洲一趟,除原有的报酬外,来回机票住宿什么都全包了。最后,还说一个。不管是图文时代还是现在的短视频时代,时尚博主们都早就了一个又一个的网络热点。
      其实她们也可以被认为是独立造型师。尤其是现在短视频时代,往各种短视频平台看,坐拥几十万粉丝上百万粉丝的时尚博主也不少,不管是卖货还是卖广告,她们活得都很不错。

    不***

其他答案

  •   首先,我认为,造型师绝对是一个职业,而且是个可以长期发展存在的职业,在时尚圈有着里不可或缺的重要作用。从广义来说,造型师也不单单只存在于时尚圈,也并没有多触不可及,而是就存在于我们身边,在各行各业都是看的到的,其实在某程度上来说,造型师等同于一个形象设计师。
      目前呢,造型师这个职业在国内是存在的,但还不是很成熟,没有一个准确的定义。在国内市场乃至于时尚圈都是比较混乱的状态。在中国,可能你会化妆了,就被认为是造型师,可能你只会做头发,也被认为是造型师,而且很重要的一点,这些所谓的造型师在技术含量上也是参差不齐特别混乱,可能有些人的水平还处于入门阶段并没有达到一个造型师真正的高度。
      导致这种现状的因素很多,可能是行业内部的还没有完整的体系,缺乏认识,也可能是现阶段中国的老百姓对于造型师这个职业的了解深度还不够,接触的面比较窄,所熟悉的内容还不够广,以至于形成了不够准确的定义。就目前的情况来看,确实造型师这个行业在国内市场还处于初期的起步阶段,并没有发展成熟。
      但在国外呢,造型师是个很常见的工作,是个很高大上的职业。比如说在时尚杂志,时尚大片,杂志封面的从服装到妆容的搭配,都是需要造型师来操心的事,可以说造型师是对整体造型,整体效果的一个把控者。同时呢,国外还有很多人也会请私人造型师,来为他们量身定做只属于自己的造型,打造个人形象,从他们的穿搭,到整体妆容的设计。
      比如,私人造型师会整理他们的衣柜,根据每个人不同的气质来设计出适合他们的化妆,造型,发型,在这个层面来说,造型师又属于时尚个人管理,也叫造型师。而国内呢,由于很多因素的局限,这种时尚个人管理目前还只适用于艺人、明星,并没有达到认知度很广的效果。

      整体来讲,造型师,顾名思义,就是要打造整体的造型,从头发到化妆再到服装的搭配,都隶属于造型师的专业领域,化妆师,造型师包括服装搭配师统称为造型师,也就是说,整体的才能叫造型师。虽然目前中国的时尚圈里对于造型师的定义还比较模糊,比较混乱,但我觉得,造型师这个行业在未来的几年内会越来越成熟,逐渐体现出它不可小觑的作用。

    当***