飞艇为什么不用氢气而改用氦气?

全部答案

  • 1937年5月的一天,德国著名的“兴登堡号”飞艇在正准备降落时,
    突然“轰”的一声爆炸了,30多人当场罹难。据调查,大火是由大气中的 静电点燃外泄的氢气而引起的。因为当时飞艇的“肚子”——储气囊里面 装满了氢气,这是一种可燃气体,遇到一点小火星就会着火、爆炸。这次
    重大事故以后,飞艇就逐渐淡出了世界航空运输的舞台。
    飞艇同飞机相比,载重量大,空中停留时间长,随处可以起飞降落,
    使用起来很方便。因此,伴随现代科技的发展,各种新型飞艇已经重返蓝 天。它们已经不用氢气做浮力,而改用氦气。氦气虽然比氢气重,但是, 仍然比空气轻得多,它跟谁都不易发生反应,当然就绝对点不着火了。难
    怪现在所有的飞艇都用氦气呢。

    陈***