分享:电风扇维修方法以及常见故障全面介绍

好评回答
      电风扇是普通家庭之中非常常见的电器之一,它可以在夏天为使用者带来一定的清凉之气。虽然电风扇有这样的好处,但是随着使用时间的提升,还是难免会出现各种各样的故障和问题,当出现这些问题的时候,如果使用者知道一些维修方法,相信一定会非常有帮助的。接下里,笔者将为您分享,电风扇维修方法以及常见故障,希望对您有一些帮助。
         电风扇转不动—原因   首先还是要确定一下是不是一些外部原因。诸如插头没有插好,风扇开关没有全部开启,一般的风扇还应该注意是否定时的关掉了,如果这些都没有问题的话,就可能是电风扇扇本身的原因。电风扇本身的原因可能包括了风叶可能太久了,电机的内阻变大,导致风叶无法正常转动;风扇过热引起了电机带负载能力变差,导致无法转动;电机内部的保护装置过热短路;电风扇的启动电容容量变小;电风扇转轴轴向间隙过大也会引发电风扇问题。
         电风扇转不动—修理方法   先检查一下电风扇以外的问题是不是全部都弄妥当了;然后如果是风叶不转的话就关闭电源,在风叶转动的轴上面加一些润滑油;其他的问题可能就会涉及到更换轴套、拆换电容、调整垫片、电线损坏更换电线等问题,一般不是专业的人员就要请维修师傅来看一下了,不过一般也不是好大的问题,也花不了多少钱。
         电扇转速慢,可能原因是:   ①吊扇平面轴承损坏或缺油;②吊扇转子下沉;③电源电压过低;④绕组匝间短路;⑤电容器损坏;⑥风叶斜度太大。   处理办法:   ①更换平面轴承,加润滑油;②恢复转子原来位置;③调整电源电压,使其达到或接近额定电压;④测试绕组,如匝间短路则进行更换;⑤测试电容器,如损坏则更换同型号同容量的电容器;⑥调整风叶斜度。
         电扇运转时有杂声,可能原因是:   ①定子与转子平面不齐;②定子转子间有杂物磁擦;③轴承松动或损坏;④轴向移动大;⑤风叶交头螺丝支得不好;⑥风叶轻重或角度不平衡;⑦电动机转轴弯曲;⑧电动机定子铁芯铁片松动。   处理办法:   ①对定子与转子进行修理或更换;②清除杂物;③紧固轴承或更换;④更换或调整轴承;⑤重新紧固支头螺丝;⑥调整或更换风叶;⑦把轴取直;⑧紧固定子铁芯。
         上述三种故障是用户使用当中,电风扇经常会出现的问题,这些故障都不是由单一一种原因导致的,您要深入掌握上述分析方法和维修方法,将故障尽快解决,让电风扇迅速恢复正常工作。

    痛***