汽车正常运行的时候离合器出现异响是什么故障?

好评回答
      在日常用车的过程中,我们也许会碰到这样的状况,那就是当发动机处在怠速工况时,离合器在分离或者是结合的过程中出现了异响,很对新手对这个问题很困惑,今天老司机就带你了解一下离合器如果出现了异响会是哪里出现了故障。首先,这种故障的判别方法很简单,就是你将变速器放在空挡上,拉紧驻车制动手柄,使发动机怠速运转,观察是否出现异响。
      然后条件不变,间歇踩下离合器踏板和松开,再次观察异响。一般来说,离合器出现异响的原因也有很多,比如离合器踏板回位弹簧太软,折断或者是脱落,分离套筒回位弹簧太软,折断,离合器分离轴承润滑效果不佳,从动盘与花键毂铆钉出现了松动,摩擦片磨损严重等。
      对于故障的排查而言,我们可以听声识故障。首先,我们可以轻轻踩下离合器踏板,挡离合器分离轴承和分离杠杆接触的时候,如果出现“沙沙”的声音,则可以判断出是离合器分离轴承在发响,此时可以给分离轴承加注润滑脂;如果出现“哔哔”的声音,就要拆下飞轮壳观察,如果发现烧蚀痕迹,则说明分离轴承已经损坏,应该及时更换;如果我们听见“哗啦”的声音,那么就有可能是离合器分离杠杆的螺钉已经损坏而不能使用,应该及时更换;当我们听见离合器出现“咯啷”的撞击声,稍微踩下离合器踏板,响声消失,这就说明可能是离合器摩擦片的铆钉松动或者是从动盘的键槽损坏,应该及时修复或者是更换部件;当我们将离合器全部抬起的时候,加入听见间歇的敲击声音,那就说明可能是离合器的分离杠杆和分离轴承之间间隙太小,这个时候我们要做的就是要及时调整离合器的自由行程;还有一个原因。
      也可能是回位弹簧太软了,或者是被折断而造成的响声,需要我们进一步排查和检修,出现零部件损坏,要注意及时更换和修理。 。

    陈***

其他答案

  •   我是一名汽车维修从业人员,从汽车运用与维修专业毕业后参加维修工作已经10。
      年了!希望用专业的经验回答朋友们提出的汽车问题,对于汽车感兴趣的朋友,可以点击关注我,并向我私信提问……我们汽车正常运行的时候,离合器部分出现异响,我们需要知道当时的离合器情况是怎样的,比如说我们的离合器是结合状态还是离合状态,这两种状态下产生的异响都有不同的故障⒈分离状态这种情况就是我们将离合器踏板踩到底,准备换挡时的动作,如果当我们踩下离合器踏板之后产生非常大的异响的话,这个时候我们可以考虑是离合器分离轴承产生的问题离合器分离轴承在我们踩下离合器踏板将动力和发动机切断的时候,我们离合器的分离轴承是紧紧的压住我们离合器压盘,来进行动力切断的,所以这个时候我们离合器的分离轴承在较大的压力下运行,如果这个时候产生连续的异响那么这种情况就是我们的分离轴承坏掉了⒉结合状态如果我们的离合器在结合状态下(松开离合器踏板的时候)多产生异响的话,这个时候我们可以考虑两个方面的原因离合器压盘变形(离合器压盘上的支撑叶片,在我们每次踩下离合器的时候,都需要完全的将它压下来,进行动力切断,而离合器在我们经常工作,经常使用离合器的时候,温度会非常高,这时候离合器压板的叶片就容易变形,变形的叶片就在我们工作的时候,由于高低不平,会产生非常大的异响)飞轮轴承(虽然轴承产生的异象也是存在的,但是我们需要知道有一部分车辆是没有装配飞轮轴承的,飞轮轴承就是一个干式的轴承而已,如果飞轮轴承损坏,也会产生较为微弱的轴承响声)当然,这些故障只是简单的指引一下这位朋友提出的故障问题,汽车的故障现象,故障点还是非常多,非常复杂,建议大家出现问题后进行多方面的检查维修才更为准确评论我、关注我、汽车故障就问我!。

    徐***