如何诊断离合器异响故障?

全部答案

  •
    	 1.故障现象
    	离合器鼻响因产生的部位和形成的原因不同,所出现的时机和异响特征也有所不同,常见的异响现象如下。
    	①踏下离合器踏板少许,使分离轴承与分离杠杆刚接触时,离合器内发出“沙、沙”的响声;完全踏下踏板时,离合器内发出“哗啦”的响声。
       ②不踏离合器踏板时无异响,但将离合器踏板踏到底时,出现一种无节奏的“嘎啦”的声音,此响声在发动机怠速或怠速不稳定时比较明显,且随发动机转速升高而加重,但稳定在中速运转时响声减弱或消失。 ③汽车起步并放松离合器踏板时,出现连续不断的、忽高忽低的尖叫声。
       ④离合器主、从盘刚刚结合或完全分离的瞬间,出现“嘎啦”的响声。 2.故障原因 ①离合器踏板回位弹簧弹力不足、折断脱落或无自由行程。 ②分离轴承润滑不良、磨损松旷或烧蚀损坏。 ③分离轴承回位弹簧过软或脱落。 ④分离轴承与分离套筒之间松旷。
       ⑤主动盘(压盘)与离合器盖配合松旷或工作面有深的沟槽、伤痕。 ⑥ 摩擦片磨损不均匀、破裂、铆钉松动或外露。 ⑦从动盘钢片翘曲变形或破碎。 ⑧从动盘花键毂铆钉松动、歪斜。 ⑨减振弹簧松动、磨损折断。 ⑩分离拨叉卡滞等。
       3.诊断与排除 诊断离合器异响故障通常采用踩抬离合器踏板的方法,根据异响出现的时机和特征进行判断。 (1)当发动机怠速运转时,轻轻踏下离合器踏板,消除踏板自由行程后(或不踩踏板),能听到异响,放松踏板后响声消失,再踏下踏板少许又响,可判断为分离轴承异响。
       ①离合器内出现轻微的“沙、沙”声,首先用脚勾一下离合器踏板,视其是否有回程。若有回程且异响消失,说明离合器踏板回位弹簧弹力不足或折断脱落,应更换离合器踏板回位弹簧。若无回程,先检查踏板自由 行程,若自由 行程不符合要求,进行调整;自由行程正常时,改变发动机转速,若存在间断的撞击声和摩擦声,说明离合器分离轴承回位弹簧弹力不足或折断脱落,应更换分离轴承回位弹簧。
       ②离合器内出现“哗啦”的响声,甚至带有零乱的金属破碎声,则表明分离轴承磨损松旷或烧蚀损坏(更换分离轴承)。 (2)继续下踩离合器踏板,当将离合器踏板踏到底时,出现无节奏的“嘎啦”声,改变发动机转速,响声明显,可判断为压盘与离合器盖配合松旷。
      可拆下检视孔盖板或底盖,将离合器踏板踏到底,用起子拨动压盘进行检查,若径向间隙过大,说明配合松旷,应更换;如果离合器没有分离不彻底或打滑现象,还可继续使用。 (3)缓慢抬起离合器踏板,在离合器刚刚结合时,出现金属干摩擦声,汽车起步有发抖的现象,可判断为从动盘钢片与盘毂铆接松动,应进行修复;若出现“咯噔”的响声,可判断从动盘毂与变速器一轴配合花键间隙过大,修复或更换;出现无节奏的“咯啦”声,可判断为减振弹簧松动,应更换减振弹簧。
       (4)在汽车起步并放松离合器踏板时,若出现连续不断的尖叫声,可判断为主、从动盘结合不均匀。分解检查从动盘钢片是否翘曲变形或破碎,检查摩擦片是否磨损不均匀、破裂、铆钉松动或外露,检查主动盘(压盘)工作面是否有深的沟槽、伤痕等,视情进行修复或更换。

    放***