信息高速公路对人类社会生活有什么样的影响?

全部答案

  •
    信息高速公路的兴建,将使人类生活于一个无所不在的信息网之中:通畅 的信息网把大量的图像、声音、文字、数据等信息及时地传送到信息的需求者 手里;信息资源得到充分开发和利用;信息成为继物质和能源之后人类生存和 发展的第三大支柱。人类从此将真正步入信息化时代,人类社会生活的各个方 面也将随之发生重大变化。
       在经济生活方面,信息高速公路的建设将加速信息产业化、经济信息化和 市场一体化的进程,使信息跃居为首要的经济战略资源。 (1)信息产业化。首先,信息技术产品制造业在巨大市场需求的拉动下空 前繁荣;其次,信息技术与商业、大众传媒、医疗、教育等行业相融合,导致 了大量新型信息服务业的产生;其三,在信息产业成为新的经济增长点的同时, 通过对传统产业的信息技术改造,使传统产业的生产智能化,并实现了资源的 节约和成本的降低,为解决能源、交通、环境等社会问题以及社会的可持续发 展开辟了新的道路。
       (2)经济信息化。从宏观上讲,在技术上已能实现对宏观经济信息的全面 采集、存储和分析处理,使宏观经济调控和国民经济发展战略建立在及时、准 确和科学的基础之上;从微观上讲,企业的微观经济活动将日益依赖信息的传 输和处理,届时将出现依据市场信息而灵活调整的小批量柔性制造技术,具体 的创新活动会变得分散而具有活力,企业组织结构和经营管理模式也将变得灵 活多样,企业间竞争也会更加剧烈。
       (3)市场一体化,信息一体化必然导致全球市场一体化,使国内与国际经 济活动联为一体,跨国经营和形成国际竞争力成为所有企业的努力方向。由此 将会产生世界范围的产业分工,信息技术先进的国家将在新一轮经济角逐中占 有绝对优势,国与国间的贫富悬殊可能进一 步拉大。
       在政治生活方面,信息高速公路将会在 个人参与、社会控制与管理、国家概念和国 际关系三个层面上带来一些引人注目的影 响。
      就个人参与政治的程度而言,信息高速 公路无疑会使广大公众参与公共事务的机会 有一个绝对的增加,但同时对这种广泛参与 的规范也会成为一个新的难题;就社会控制 与管理而言,信息髙速公路将使社会组织日 益分散化,管理方式柔性化,同时也更加复 杂化;就国家概念和国际关系而言,随着公 众通过网络与世界接触机会的增多,各国公 众、尤其是信息产业落后国家的公众心目中 的国家概念可能淡化,在国际关系中信息实 力将会成为国家综合国力的重要标志。

    n***