西洋南瓜有哪些主要栽培品种?

全部答案

  •
    (1)东升南瓜。东升南瓜是台湾省农友公司培育的品种。前 期结果早,产量髙,果肉粉质、香甜,肉质风味独特,似甜味板 栗,而且其维生素C和维生素E的含量都高于普通南瓜,商品 性好。生长势强,叶片较小,节间密,早熟。果实稍扁近圆形, 果皮呈橙红色,果肉橘黄色,瓜皮表面带有略规则的暗黄色斑, 单瓜重1 200〜2 000克,一般每667米2产瓜3 000千克。
      耐 贮运。 (2)金星南瓜。金星南瓜由安徽省丰乐农业科学技术研究院 选育,杂交一代。较东升南瓜早熟。易坐果,坐果整齐,果实高 扁球形,果皮呈橙红色(或金黄色),果色鲜艳,着色均勻一致, 果面光滑,果脐小,丰满圆整,外观秀丽;果肉橙红色,水分 少,肉质紧细,粉质味甜,具板栗风味。
      种子棕黄色,千粒重 210克。耐贮运。每667米2产量约为2 500千克。 (3)卡瓦南瓜。新疆南部的地方品种,大果型金瓜。生长势 强,瓜柄横切面圆形,果实扁圆形,果脐大,瓜脐凸出呈灰绿 色,脐部灰白色,瓜肉厚约5厘米、杏黄色、质地绵软、味甜, 种子白色。
      晚熟品种,耐热、耐旱、耐盐碱、耐贫瘠、抗病,但 不耐寒。一般每667米2产量5 000千克。 (4)香炉南瓜。香炉南瓜为四川芦山的地方品种,属中小型 金瓜。果实上圆下方,下部有2〜5个小包,很像庙里的香炉, 故名香炉南瓜;又由于其上部圆而鲜红,有如灯笼,又称灯笼瓜。
      果实在幼嫩时金黄色,逐渐长大后转红并出现色彩。瓜肉质 地细嫩,口感粉面,如栗味,单株产瓜3〜5个,单瓜重1〜3千 克,耐贮藏,在室内通风凉爽处,一般可存放4〜6个月。 (5)青栗南瓜。杂种一代。植株生长势强,早熟,果实扁圆 形,果皮底色深绿,有浅色条斑。
      果肉橙黄色,肉厚、味甜,粉 质,风味似板栗,品质极佳。单果重1。8千克左右。抗逆性强, 丰产性好,一般每667米2产量2 800千克左右。耐贮运。 (6)大吉。台湾省农友公司培育的杂交品种。早熟,叶形 小,适于密植。果实扁球形,单果重1 200〜1 600克,果皮青黑 色,稍有灰绿色斑纹,果梗较细、较短,肉色橙色亮丽,肉质粉 质,香甜可口,品质优良。
      耐寒不耐热,单蔓整枝为主,单株结 果2〜4个,果实开花后约40天即可采收。 (7)—品。台湾省农友公司培育的杂交品种,早熟。果型扁 圆,形状整齐,大小一致。果重1 000克左右。果皮青黑色,稍 有灰绿色斑纹。果肉厚,黄色,粉质,水分少,味道甜,品质优 良。
      适合冷凉气候。 (8)万福。台湾省农友公司培育的杂交品种。植株生长强 健,耐白粉病,喜冷凉气候,早熟。叶形较小,蔓长。果实厚扁 球形,皮灰绿色,单果重1 200克左右,大小整齐,耐贮藏。定 植后30天左右开花,开花后45天左右即可采收。

    l***