民族礼仪中的傈僳族饮食礼仪文化有哪些?

全部答案

  •
    傈僳族人认为“无酒不成礼”,在接待客人时酒是必不可少的,有酒就有了相 应的礼节。主人用精致的竹筒将酒盛满后,往地上倒一点,表示对祖先的怀念,接
    着自己先喝一口,表示酒是好的,然后将客人面前的其他竹筒盛满,双手举到客人 面前请客人饮用,而后主客共同畅饮起来。
       饮用水酒的方法是:把罐内的酒S出一些放在锅里兑上温水,用木勺搅拌,待 酒味和温度合适了,舀出装进竹制的酒杯就可以饮用了。要是能加上一些红糖、鸡 蛋,既富有营养又甘醇、清香扑鼻。这种酒也就是17 ~ 18°,不仅有解渴、爽口、提神 解乏的功能,还能增加人的食欲。
       傈僳族男女都有嚼烟与饮酒的习俗。客人来了,要敬送烟丝;男女寻求伴侣要 丢烟丝盒为信物,可见烟丝在傈僳族人生活中的位置。嚼烟时,先将烟丝放入口 中,然后放点由槟榔根、李子树皮、栗树叶一起熬成的黑色胶状物质和熟石灰慢慢 咀嚼。不久,口唇就像抹了椰子红。
      如今,一些妇女认为嚼烟有失大雅,戒烟逐渐 成了她们的自觉行为。 傈僳族普遍日食三餐,至今依然习惯饭菜一锅煮的烹制方法,即在做饭时,先 把米放入锅内熬煮,中间更换两次水,待米快熟时,放进青菜、白菜直至菜烂。他们 平时很少单独做菜,饭菜合一的粥煮熟后,全家围着火塘就餐。
      用作煮粥的米通常 有玉米和荞麦。因大米种植较少,只有在节日或接待客人时才用大米做粥。 傈僳族的肉食来源有家庭伺养的猪、牛、羊、鸡肉和捕猎的麂子、岩羊、山驴、野 牛、野兔、野鸡以及河里的鱼。肉类的食用方法大都是把肉抹上盐,放入火塘中烧 烤后食用。
       常见的蔬菜有青菜、白菜、萝卜、芋头和各种瓜菜、薯类,辅以橘子、桃、花红、 梨、季等多种水果。因当地盛产漆油,所有菜肴均用漆油烹制,如漆油炒鸡、漆油炖 鸡、漆油煮甜酒等。其中漆油煮甜酒被认为是产妇补虚的上等食品。 傈僳族家家都养蜂,少则4 ~ 5群,多则十几群。
      每年秋季,家家都酿酒,所用 原料除玉米、高粱外,还喜欢用稗子,并以稗子酒最好。酿酒时,先将原料捣碎,蒸 煮后放酒药装坛封存,10天后即可启封冲饮,度数不高,淡而醇,有解渴提神之 功效。

    吟***