民族礼仪中的傈僳族日常习俗礼仪文化有哪些?

全部答案

  •
    在傈僳族,当有客人来访时,都要用家中最好的东西招待,饮双人酒是傈僳族 待客的最高礼节,常常用于贵客来临、签订盟约和结拜兄弟等场合。饮时由主人斟 一碗酒,然后主客各用一手捧起,同时喝下,以示主客亲密无间、情同手足。
    傈僳族人非常团结,一家有难,大家帮助。
      “自己有饭吃就不能看着别人挨 饿”是傈僳族传统的道德观念。 生活在云南怒江峡谷的傈僳族群众,每当春天来临(大年初二后的一个月)的 这段时间,都要到有温泉的地方去洗浴。洗浴的时候人们都很讲究礼貌,虽然男女 共浴,但是彼此尊重。他们用圣洁的温泉水洗去一年的污秽,迎来吉祥。
      此种风俗 被称为“澡堂会”,距今已有100多年的历史。 傈僳族男女老幼都喜欢穿民族服装,各地服饰大同小异。根据服饰的颜色分 为黑傈僳、白傈僳、花傈僳。各地男女服饰都是麻布长衫或短衫,裤长及膝,膝下套 “吊筒”。有的以青布包头,有的喜蓄发辫于脑后。
      一些富裕家的男子,左耳戴一 串大红珊瑚,以示在社会上享有荣誉和尊严。所有成年男子都喜欢左侧佩挂长刀, 身背手工缝制的花包,并缀有红绿色小绒球,站立或狩猎时显得威武英俊。

    无***