催芽前的种薯准备工作有哪些?

全部答案

  • 催芽前的准备工作主要有种薯的出窖、挑选和消毒。
    (1) 种薯出窖种薯出窖的时伺,应根据当时种薯贮藏的情 况,预定的种薯处理方法以及播种期等3方面综合考虑。如果种 薯在窖内贮藏得很好,未有早期萌芽情况,则可根据种薯处理所需 的天数提前出窖。采用催芽处理时,须在播前40〜45天出窖。如 果种薯是出自低温库或休眠长的品种,应提前出窖进行晒种或暖 种后再催芽。如果种薯贮藏期间已萌芽,在不使种薯受冻的情况 下,尽早提前出窖,使之通风见光,抑制幼芽继续徒长,并促使幼芽 绿化及稍稍萎蔫坚軔,以减轻碰伤或折断。
    (2) 种薯挑选马铃薯块茎形成过程中,由于植株生理状况和 外界条件的影响,不同块茎存在着质的差异。因此,种薯出窖后, 必须精选种薯。选择具有本品种特征,表皮光滑、柔嫩、皮色鲜艳、

    两***