什么是菌索?

全部答案

  • 菌丝体能组成两种组织,一种是组成比较疏松的组织,菌丝体并列在一起,还能看出典型菌丝体的长形细胞,这种组织
    称为疏丝组织。另一种是比较紧密的组织,组织中的细胞不 是长形而是椭圆形,或接近椭圆形或多角形,称为拟薄壁组 织。这两种菌丝常相互交织组成一定的组织体,菌索是其中
    的一种。菌索又称根状菌索,它是由菌丝体平行组织成长条 状的似绳索状物。由拟薄壁组织组成深色的皮层和疏丝组织 组成的髓部,顶端为生长点。菌索粗细不一,色泽各异,长短
    各不相同,有时可达数尺,为白色或其他各种颜色。它在不适 宜的条件下呈休眠状态;在条件适宜时,又可以从生长点恢复
    生长及从菌索上生出繁殖体。如蜜环菌的菌丝在基质上常呈 菌索状,双孢蘑菇的菌丝在基质上生长到一定时期也常出现 白色的菌索。

    李***