水杉为什么这么珍贵?

全部答案

  •   大约在距离今天1亿年前,即中生代的白垩纪时期,水杉的祖先就在北极圈中诞生了。那时候地球上的气候温暖潮湿,非常适合水杉的生长。到了白垩纪晚期,在北美、东亚和东欧等地到处遍布着杉科植物。但是,和银杏、琪桐一样的命运,在第四纪冰期以后,杉科植物几乎绝迹了。
      幸运的是,因为我国的自然、地理条件优越,有些没有被冰川覆盖的地方就成了各种动植物的“天然保护区”,水杉也因此存活了下来。1948年,中国的植物学家在湖北、四川交界的利川市发现了幸存的水杉巨树,大约已经400多年了。后来,又在湖北利川市水杉坝与小河发现了残存的水杉林。
      人们把水杉视为珍品,不只是因为它是“活化石”,而且还因为它生长迅速、适应性强、树木优美、本身也具有很高的经济价值,它对于古植物、古气候、古地理和地质学,以及裸子植物系统的研究均有重要的意义。目前,水杉已被几十个国家所引种,成为全球内繁衍的“活化石”,所以水杉一被人们重新发现就立刻名声大噪。
      我国湖北省武汉市还把水杉作为市树呢!。

    刘***