孙膑最终是如何置庞涓于死地的?

全部答案

  •   魏国大将庞涓统率魏军攻伐韩国,韩国也求救于齐国。齐国以田忌、田婴为将,率兵救 援韩国,韩国得到齐国的支援之后,人心振奋,竭尽全力抵抗魏军进攻,但结果仍然是5战 皆败,不得已只能再次向齐国求救。田忌、田婴和孙膑趁着韩魏两国已经疲惫不堪的机会,在 孙膑的安排下,出兵营救。
       魏国眼见胜利在望,这时候齐国又出来从中作梗,自然是气愤不已。于是决定放过韩国, 转将兵锋指向齐军。他们的目的也很简单,就是好好教训一下齐国,让齐不要多管闲事。魏 惠王待攻韩的魏军撤回后,即命太子申为上将军,庞涓为将,率雄师10万之众,决定一次剿 灭齐国全部军队。
       对于来势汹汹的魏军,仗该怎么打,孙膑胸有成竹。他针对魏兵强悍善战,素来蔑视齐 军的实际情况,判断出魏军一定是骄傲轻敌、急于求成,根本不顾现实情况。孙膑抓住敌人 轻敌心理,不断地向魏军示弱,诱其深入,之后予以出其不意的致命打击。这一想法得到了 田忌和田婴的支持。
       战争的进程完全按照齐军的预定计划展幵。齐军与魏军刚一接触,就立即假装不敌后退。 为了能够让魏军相信齐军败逃,并进一步追击。齐军按孙膑预先的部署,施展了“减灶”的 高招,第一天挖了 10万人煮饭用的灶,第二天减少为5万灶,这样不断地将自己使用的灶减少,表示齐军已经出现了很多逃兵。
       庞涓和孙膑虽然是同一位老师,可是水平却差孙膑一大截。庞涓得知齐国军队的“情况”, 开始得意忘形。他认定齐军丧失了斗志,为了能够尽快结束战争,庞涓只带了一小部分人,追赶齐军。孙膑利用有利地形,选择齐军善射的弓箭手埋伏于庞涓必选的道路两侧,等庞涓一出现,就一齐放箭,而且在路边的树上写“庞涓死于此树之下”字样。
      结果庞涓真的带兵至此,孙膑成功地杀死了庞涓,取得了最后的胜利。

    梁***