孙膑是怎样打败庞涓的?

全部答案

  •
    据史书记载,孙膑和庞涓曾同在鬼谷子门下学习兵法。虽师出同门,但庞涓的才能赶不上孙膑。后来,庞涓在魏国做了大将,设计将孙膑骗到了魏国,还剜掉了他的两块膝盖骨,使他成了残废。孙膑在齐人的帮助下逃到齐国,并担任了军队的将领。
    公元前341年,魏国再次派兵攻打韩国。
      韩国向齐国求救。孙膑故技重施,不去救韩,却直接去攻魏。魏国只得回击齐军,庞涓察看齐军扎过营的地方,发现齐军的炉灶足够十万人吃饭用。 第二天,庞涓带领大军赶到齐国军队第二回扎营的地方,数了数炉灶,只剩供五万人用的了。第三天,他们追到齐国军队第三回扎营的地方,炉灶只剩了两万人用的了。
      庞涓于是彻底放松了戒备。他认为齐十万大军到了魏国,才三天工夫,就逃散了一大半,于是武断地认定齐军斗志涣散。他决定只带着一部分轻装精锐骑兵,昼夜兼程追赶齐军,一直追到马陵(在今河北大名)。庞涓吩咐大军摸黑往前赶去,忽然前面的兵士回来报告说前方道路被木头堵住。
       庞涓上前一看,果然见道旁的树全被砍倒了,只留下一棵最大的没砍,那棵树的一面被刮去了树皮,上面影影绰绰写着几个大字,庞涓叫兵士拿火来照。趁着火光一瞧,那树瓤上面写的是:“庞涓死于此树下。” 庞涓大吃一惊,连忙吩咐将士撤退,可是为时已晚,四周不知道有多少箭,像飞蝗似的冲魏军射来。
      一时间,马陵道路两旁杀声震天,到处都是齐国的兵士。庞涓走投无路,只得拔剑自杀。齐军乘胜追击,前后歼敌10 万余人,并俘虏了魏军主帅太子申。从此,魏国逐渐失去了中原的霸权,而齐国力量迅速发展,成为了当时数一数二的强大国家。

    苏***